首页 > 滚动 > 正文

打造“三城三都”城市品牌 成都加快世界文化名城建设

2018年09月27日 13:22   来源:凤凰网四川综合   

  原标题:打造“三城三都”城市品牌成都加快世界文化名城建设

  9月25日,成都市世界文化名城建设大会成功举行。会议就全力打造“三城三都”城市品牌,加快世界文化名城建设工作进行了重点讨论。早在去年12月,成都市委十三届二次全会就提出,成都必须站在新的起点上全面把握城市的历史、现实和未来,提升站位格局,勇担历史使命。

  会议指出,要领略城市时代精神,加快建设世界文化名城。准确把握文化名城的深刻内涵,理性剖析文化与人的发展关系。

  高水平建设世界文创名城

  文化的繁荣兴盛离不开文创产业的发展壮大。文创是具有极大创新活力和发展潜力的新兴产业,是将文化优势转化为发展优势的重要载体,其发展水平是衡量世界文化名城生命力、影响力的重要标尺。

  据悉,成都将深度挖掘自身作为全国十大古都和历史文化名城的独特魅力,大力推进古蜀文明保护传承、三国文化研究传承、革命文化传承弘扬等工程,重点加强古蜀文化遗址、东郊工业遗址、固驿川剧之乡、安仁博物馆小镇等历史文化古街古巷、古镇古村、古建筑群落的保护利用。

  成都要激发文创活力,萃取天府文化精华,融合创意创新智慧,将文化资源优势转化为文化创造和文化产业优势。构建文创“双核两带三片”全域发展新格局,优先发展现代新兴文化业态,推进传统文创产业转型升级,拓展“文创+”新思维,推动文创与科技、金融、城市深度融合,构建以音乐、文博、设计、动漫、影视、传媒等为重点的现代文创产业体系,着力塑造成都文创品牌,不断提高成都文创产业的国际竞争力和影响力。

  成都将策划重大项目,坚持“老成都、蜀都味、国际范”,策划实施一批重大功能性、战略性、支撑性文创项目和有突出影响力的文创事件,加快推进天府锦城、天府文化国际中心、四川大剧院、成都自然博物馆、成都音乐坊、成都美术新馆等一批体现成都文化特质、蕴含城市精神的重大文化设施建设,着力打造国际非遗节、创意设计周、金熊猫文创设计奖等一批国际性文创活动品牌。

  高起点建设世界旅游名城

  当前,世界进入“泛旅游时代”,呈现出动态游向静态游、观光游向深度游的深刻转变。一些世界城市以文化为本底,提升旅游功能、丰富旅游产品、塑造旅游品牌,增强不可复制、不可替代的全球旅游竞争力。

  大会指出,成都将优化旅游发展空间布局,紧扣城市发展总体规划布局,推动旅游功能差异化发展和错位布局。“中优”区域打造都市休闲、时尚购物、美食体验、音乐娱乐等为特色的城市文化休闲旅游区。“西控”区域打造集世遗观光、文化体验、康养度假等于一体的世界旅游名城核心极。“东进”区域建设集山地运动、郊野游憩、生态观光、低空旅游等于一体的运动休闲度假旅游区。“南拓”区域打造以商务会展、文化创意、互动体验、主题娱乐等为特色的文创旅游发展区。“北改”区域构建集国际商贸交易、免税购物、工业旅游于一体的临港保税旅游区。

  同时,成都将彰显公园城市、体闲之都魅力,深入挖掘世界遗产、大熊猫、古蜀文明、三国文化、川剧文化等独特文化元素,加快构建七大世界级旅游产品体系,实施构建亚太旅游总部基地发展战略,建设亚太旅游大数据中心、生产力中心、研发中心、新业态培育中心,主动融入全球旅游产业链中高端,打造具有国际吸引力和竞争力的核心旅游品牌。

  此外,还要进一步完善交通、文化、教育、医疗、体育等公共设施体系,加快构建国际旅游购物离境退税和便捷支付体系、旅游集散中心和咨询服务体系,以重点景区、天府绿道等为依托,加快旅游标识系统建设,规范国际旅游标识体系,营造融合本地人休闲生活和国际游客异地旅行体验的生活场景。

  高标准建设世界赛事名城

  体育是文化的一种独特表达,上世纪中后期欧美发达国家主要城市纷纷选择以体育为突破口,提升城市在世界城市体系中的影响力,致力打造“世界体育城市”和“国际体育名城”。如今体育文化已成为世界性的文化潮流,成为塑造城市品牌、提升城市竞争力的重要力量。

  据悉,成都将建设世界一流场馆,立足“国际视野、长远眼光”,结合重大赛事的申办引进,高标准推进天府奥体城、凤凰山体育中心等重大赛事场馆规划建设,合理布局完善中小型体育项目赛事场馆,形成具备大型综合性运动会、国际顶级单项赛事承办能力和相关运动项目国家级训练基地建设能力的体育场馆设施体系。

  成都将打造顶级品牌赛事,巩固“熊猫杯”国际青年足球锦标赛、“成都杯”国际网联青年大师赛等品牌赛事,大力培育成都国际马拉松赛等自主品牌和体现成都元素的赛事,积极申办网球、篮球、足球等国际体育组织和国家级的单项赛事,适时申办全国运动会、洲际和国际综合性品牌体育赛事。

  成都将大力发展职业体育,加强本土职业体育俱乐部建设,支持成都职业运动队参加全国足球、篮球、排球、乒乓球、棋类职业联赛,推动成都兴城足球俱乐部进入中国足球超级联赛,打造全国顶尖、世界一流的百年俱乐部。加强成都专业赛事执行机构建设,培育专业化体育赛事运营管理企业,提升大型赛事运营组织能力。

  成都要积极发展体育消费,办好中国户外运动节、中国攀岩大赛、龙泉山登山徒步大赛等群众性体育竞赛活动,开展“运动成都·缘道健身”为主题的全民健身活动,涵养积极乐观、拼搏奋进的健康生活方式。加快推进龙泉山国际体育旅游度假区、都江堰山地户外运动休闲度假区等建设,开发山地户外、水上运动、冰雪运动等新产品,全方位构建体育消费新场景。

  高目标建设国际美食之都

  随着经济全球化、文化全球化的日益深入,美食日益成为彰显城市文化特质和文化创意的重要元素,打造美食之都日益成为全球后发城市创意发展的重要模式。

  成都是川菜发源地和品鉴中心,早在2010年就被联合国教科文组织授予亚洲唯一的“世界美食之都”称号,在2016年被评为全球“最受吃货喜爱目的地”,正逐步成为全球最重要的美食中心之一,2017年餐饮收入达794亿元,位居副省级城市第二。成都建设国际美食之都,具有雄厚基础和实力。

  成都将打造美食发展载体,加快规划建设高品质美食集聚区,大力提升宽窄巷子、锦里等美食街区品质,建设空港新城、国际博览城等一批特色美食街区和特色文态有机融合的美食圈,加快川菜产业园、全球川菜权威发布中心、国家美食文化交流中心建设,着力打造成都国际美食城。

  成都将引育国际美食企业,紧扣“天府休闲慢食生活”发展主题,引领推动餐饮品牌化、连锁化、特色化、国际化发展,大力引进国际知名品牌、风味菜系领军企业来蓉发展,鼓励知名餐饮企业在蓉建立区域性总部、研发中心、结算中心、配送中心和中央厨房,形成全球餐饮品牌聚集高地。

  成都将擦亮美食金字招牌,保持维护好联合国教科文组织美食之都城市品牌形象,持续扩大“成都美食旅游节”品牌影响力,构建名菜、名店、名师、名节、名街餐饮品牌体系,鼓励餐饮业“走出去”和“引进来”,持续开展海内外美食文化推广,面向全球传播美食文化、制定美食标准、建设美食协会、深化美食交流,进一步打响成都美食品牌。

  高品质建设国际音乐之都

  音乐既是一种艺术,也是一种生活,音乐文化可以提升一座城市的气质和品质,是城市发展不可缺少的元素。

  大会指出,成都将培育音乐人才,孵化原创音乐。优化音乐人才政策,实施音乐创意人才扶持计划、音乐人才工作室遴选计划、川籍音乐人归巢计划,培养和聚集国内外音乐人才,支持音乐创作、音乐选秀和音乐梦工厂等。打造金芙蓉原创音乐奖,争取世界知名原创音乐赛事落户,促进国内外优秀原创音乐汇聚在成都、生产在成都、发布在成都。

  成都将攻坚数字音乐,促进版权交易。支持国内外音乐企业来蓉建设数字音乐研发生产平台和网络传播、在线试听等流媒体音乐服务平台,鼓励打造数字音乐产业基地;完善版权保护机制,有效保护音乐版权权益,营造健康的音乐文化市场环境;融入“互联网+”,大力发展新兴的数字音乐制作、传播和消费,培育数字音乐尤其是流媒体音乐以版权交易为纽带的音乐消费。

  成都将塑造音乐品牌,厚重音乐氛围。坚持高标准、国际化,持续办好“蓉城之秋”成都国际音乐季、成都国际音乐(演艺)设施设备博览会、成都街头艺术表演等城市音乐品牌活动,吸引和支持国内外知名音乐品牌节(会)活动来蓉举办,将建设和运营好城市音乐厅、凤凰山露天音乐公园等一批重点演艺载体,探索建设名人音乐博物馆,着力打造一批国际化的音乐活动品牌和标志性的音乐设施载体品牌,提升城市音乐文化影响力。

  成都将推进东郊记忆音乐公园、成都音乐坊、少城视井文创园、梵木创艺区等音乐产业园区和洛带、白鹿、街子、平乐等特色音乐小镇建设,推动国际音乐装备文化创意产业园、音乐光影小镇等项目实施,大力培育发展本地音乐企业,积极推动国内外知名的音乐创作制作、演艺传播、版权管理企业和音乐装备制造企业落地成都发展。

  高质量建设国际会展之都

  会展作为文化传播和交融的重要载体,可以形成跨产业、跨区域的信息流、资金流、物流和人流,被誉为“触摸世界的窗口”和“城市的面包”,是一座城市链接世界的桥梁、开拓发展的引擎。

  大会指出,成都将提升展会承载能力,全面提升承接国际性、国家级、专业型国家层面重大展会的能力,加快世纪城展馆有机更新和升级改造,提升世纪城展馆和国际会议中心举办大中小型展览、会议、小型演出、音乐会和体育赛事等专业活动的承载能力。

  成都将壮大知名会展主体,引导会展骨干企业提高资本运作能力,聚力打造一批龙头型会展企业和中小型会展企业。提高会展要素资源配置能力,大力实施国际资源引入,全面引进一批国际化会展企业,打造高质量外来会展企业集聚地。

  成都还将实施成都会展品牌输出行动,支持成都龙头企业积极走出去开拓会展业务,积极抢占国际国内会展市场。同时,培育全球展会品牌,提升西博会、糖酒会、欧洽会等品牌展会国际影响力,建设国际一流会展场馆,积极申办世界级重大展会。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读