首页 > 滚动 > 正文

梁洁:会展业助力南京市打造“科技创新名城”

2018年09月30日 09:33   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京9月30日讯 “改革开放以来,南京会展业在城市发展中扮演了重要的角色。建设具有全球影响力的创新名城,是南京面临的又一重大发展机遇。南京会展也将致力于创新名城、美丽古都建设目标,服务城市发展,为提升南京核心竞争力发挥促进作用”。中国国际贸易促进委员会南京市分会会长、南京市会展办负责人梁洁近日在接受经济日报-中国经济网记者专访时做出以上表示。

  中国国际贸易促进委员会南京市分会会长、南京市会展办负责人梁洁

  会展中国:最近,南京举办了几个品牌的会展活动,这些活动对南京城市发展新目标、相关产业拉动有哪些作用?

  梁 洁:今年8月举办的2018第十四届中国(南京)软件产品和信息服务交易博览会(简称“南京软博会”)以“数字世界、智领未来”为主题,展出面积10万平方米。自2005创办以来,南京软博会经过十三年的不断发展,已成为最具影响力的国际ICT展会之一,多次被评为“中国十大知名品牌展会”、“中国十大最具影响力品牌展会”、“中国十大影响力专业展会”。今年软博会通过举办新品展览、创新创业研讨论坛、洽谈交易、人才招聘等系列活动,搭建软件和信息服务企业与用户企业之间的交流合作平台,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。

  

2018第十四届中国(南京)软件产品和信息服务交易博览会8月31日-9月3日在南京国际博览中心举行

  九月刚刚结束的2018南京市长国际咨询会,会议主题锁定于“营造一流创新生态,打造全球创新聚集高地”。南京市长国际咨询会议是决策咨询和集聚智力支持的高端对话平台,也是开展公共外交,传递南京名片,扩大朋友圈,展示南京“创新名城、美丽古都”风貌的窗口。陈清泰、许善达、王新奎、马蔚华、施一公、李铁、曹远征、吕建、徐飞、陈煜波等国内知名学者,爱尔兰驻华大使李修文、中国美国商会会长蔡瑞德等国际嘉宾、IBM全球副总裁周忆、德勤中国资深合伙人刘明华等外企高管与会,与南京市长蓝绍敏、常务副市长杨学鹏等地方主要官员进行了深度的思想碰撞。

  软件业务收入达4000亿、规模位居全国前茅的南京,依托高校资源富集的优势,因势利导地于2018年发布名为《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》的南京市委一号文件,公布“创新十策”,正式提出“2020年核心创新指标进入全国前列”和“2025年建设成为全球影响力的创新名城”两大目标,并于2月推出45条配套细则,对一号文件进行细化落实,涵盖高校院所创新、企业创新、人才创新创业、创新载体平台及科技服务建设、创新生态建设诸多方面,并在今年不断取得阶段性成效。正如江苏省委常委、南京市委书记张敬华强调南京建设创新名城必须坚持“六个路子”,即:走创新引领高质量发展的路子;走市场驱动型创新的路子;走自主创新重点跨越的路子;走科技成果多元转化的路子;走开放合作创新的路子;走抓创新优先抓环境的路子。会上蓝绍敏市长坦承“借外脑”、“补短板”、“求对策”,围绕创新名城建设南京继续探索破解科技工作转型慢、新旧动能转换慢、科技成果转化慢,缺高原更缺高峰的“三慢两缺”。南京市委、市政府高度重视会展平台,积极开展市场化引导,并发挥一系列高端品牌展会渠道与专业优势。

  经国务院批准,由江苏省人民政府、工业和信息化部、中国工程院、中国科学技术协会共同主办的2018世界智能制造大会,将于10月11日-13日在南京举办。本次大会以“赋能升级,智造未来”为主题,以“让制造更聪明”为使命,以“聚?融?创?变”为路径,从“新思维、新业态、新技术”三个维度出发,全面展示世界智能制造前沿技术,深入探讨世界智能制造未来图景,广泛推动世界智能制造深度合作。以“全球视野、中国战略、江苏探索”为指针,致力于构建一个多元、开放的交流与合作平台,汇聚世界智能制造有识之士、专家学者、业界精英,形成世界智能制造大会合作发展机制,引领制造业智能化发展,培育经济发展新动能,增进人类社会福祉。世界智能制造大会创始于2016年,已成功举办两届,基本形成智领全球高峰会、智领全球嘉年华、智领全球博览会三大板块体系。前两届共有20多个国家500名嘉宾出席大会并发表演讲,观展人数近20万人。大会期间发布了《中国智能制造“十三五”发展规划(2016-2020)》、《世界智能制造合作发展南京倡议》等重要成果,有力推动了世界智能制造合作发展机制的建立。

  这些大型重点会展活动都是在为建设“创新名城”、围绕打造全球创新聚集高地战略布局服务。贯彻落实《南京市加快会展业发展三年行动计划(2018-2020)》决策部署,积极提升品牌展会,培育具有国际领先水平的顶级展会。

  由国药励展和中国食品药品国际交流中心联合举办的第22届中国国际医药(工业)展览会及技术交流会(以下简称“CHINA-PHARM”)和第81届中国国际医药原料药/中间体/包装/设备交易会(API China”)将于10月17-19日在南京举办

  会展中国:南京会展业是如何起步的,在改革开放40周年中呈现了哪些比较优势?

  梁 洁:改革开放40年,南京会展业走出了一条传承、开放、创新的实践之路。南京作为举办国际性展会的历史,最早可追溯到1910年举办的南洋劝业会,南洋劝业会是中国历史上首次以官方名义主办的国际性博览会。 南洋劝业会借鉴了美国万国博览会、比利时博览会、意大利米兰博览会经验,当时全国有22个行省和14个国家及地区参加展览都纷纷设馆,东南亚各国等也都前来参展。展品约达百万件,时人称之为“我中国五千年未有之盛举”。

  可以说,南洋劝业会近代展览会的一个启蒙之举,也是中国会展业国际化的启蒙之作。在改革开放初期,南京是较早觉醒、重视发展会展经济的城市。建立南京国际展览中心,围绕着南京、江苏省乃至长三角的产业结构,南京举办了世界华商大会、纺织品服装博览会、国际汽车展览会等展会。展会主办机构、企业和政府、社会各界共同推进会展业进步,这些都对产业发展和城市经济腾飞起了不可替代的推动作用。

  近年来,南京会展场馆建设在理性、实用、多点结合地进行。除了现在主要的南京国际博览中心和正在建设的溧水会展小镇,还有诸多城市配套完善的规划展览馆、博物馆、美术馆、艺术馆和对应的一系列专业会议、展览空间,比如说南京还有一些商业性的展馆和一些对应的高校院所学术报告厅也在不段丰富内容,做出很多有层次、有品质、有影响的专业展会。

  南京是科教名城,南京的高校数量在全国的排名是第三。每年的在校大学生有84万,人均的教育资源拥有量也是在全国首屈一指。这既是南京打造科技创新之城的创新优势,又是会展业专人才的储备优势。南京大学、东南大学、南京艺术学院、南师大的都有相关综合性的复合专业人才教育。

  南京会展在改革开放40年中取得了和城市发展同步的成绩。可以感受到现代科技为会展业带来了诸多变化,展览已经是线上线下的结合。 政府重视、产业优势、科技创新、场馆保障、企业积极,教育人才跟进是南京会展业的特点和亮点。在科技创新的发展洪流中,我们也积极鼓励南京当地的会展企业调整自己的思路,从线上线下融合发展的角度尝试组织性创新。 围绕南京重点产业展会的智能应用也在积极展开,重点展会的专业引领作用不断加大,国际化程度不断提升。如:“剧变时代,全面赋能”,这是 2018全球技术周暨第四届南京(全球)软件大会的活动主题, 组展者跟随全球软件技术的最新趋势,科技最新技术的发展速度和节奏,聚合行业最佳实践和思想,兼顾组织创新、管理方面的“软能力”和软件与科技方面的“硬技术”,全面为企业和个人提供知识服务。南京(全球)软件大会自2015年起已连续举办三年,到2018年是第四届。大会起源于技术社区志愿者的交流活动,以开源社区模式运作,后期得到各方指导和支持。

  以“AI赋能,驱动未来”为主题,“2018中国人工智能峰会(CAIS 2018)”于2018年9月6日在南京国际博览会议中心召开。峰会俊彦云集、对话著名AI大咖。作为TOP级人工智能行业盛会,CAIS 2018汇聚人工智能领域国际学术界、产业界著名领袖以及相关代表参会,得到业内著名中外院士、国际顶级学者带来最前沿的观点以及见解。

  被誉为是人工智能领域“四大天王”之一,Landing.ai创始人、CEO,斯坦福大学计算机系客座教授,前百度首席科学家Andrew Ng(吴恩达)出席本次峰会。国内首家C9高校人工智能学院-南京大学人工智能学院院长,ACM/AAAI/IEEE Fellow周志华教授,带来了最新成果以及观点进行分享。

 

  VIV China 2018中国国际集约化畜牧展9月17-19日在南京举行(图片来源:VIV China官网)

  会展中国:在城市会展业新一轮发展中,南京会展还有哪些新优势?

  梁 洁:南京的区位优势明显,这体现在南京科教资源的聚集度、产业门类的完整性、旅游资源和设施的聚集度都比较高。此外,政府发展会展业的意愿强烈,从市委书记到市长都愿意并且已经做到了走出去,向全球推介南京。这也使得南京能够在一些国际化平台上进行展示,让更多的人了解南京。

  按照新的发展要求,南京会展以“约会南京 展望未来”为主题,开展一系列推进活动。南京市政府制定的《加快南京会展业发展 2018—2020 年行动计划》提出了南京市会展业未来三年发展的五大基本原则:坚持国际标准、坚持品牌塑造、坚持市场导向、坚持专业发展、坚持信息化融合。这就是我们具体的工作指南,南京市会展办将围绕《计划》来展开南京会展的各项工作,提升自身竞争力。面对城市之间的竞争挑战,南京市前有标兵后有追兵。一方面我们要不断和标兵减小差距,同时也要和兄弟城市积极合作、不断整合。

  创新驱动发展,科技引领未来。建设具有全球影响力的创新名城,是南京面临的又一重大发展机遇,从政府层面也出台了一系列促进科技创新的文件和政策,我们希望南京向世界展示的,是一种真正的开放包容的新格局。在这个过程当中,南京会展经济也必将发挥积极主动的带动作用。结合城市定位和自身特点,南京会展业现在的主题就是科技创新,这也是区别于其他城市会展业的核心竞争力。南京今年举办的软博会、世界智能制造大会、市长咨询会等几场大型展会都是在为建设“创新名城”、围绕着打造全球创新聚集高地的战略布局服务。文化类展会方面,我们希望能够在历史文化名城的沉淀基础上,积极整合文化展会项目资源。

 

  第50届全国高教仪器设备展示会于11月2-4日在南京国际博览中心举办(图片来源:南京国际博览中心)

  会展中国:下一步,南京将从哪几个方面在推进主导产业的会展项目品牌化?

  梁 洁:近年来,南京会展业发展情况良好,亮点突出,已拥有金洽会、软博会、世界智能制造大会、全球未来网络发展峰会、中国人工智能峰会等一批知名品牌会展。加速会展业发展,尤其是围绕主导产业打造知名品牌会展,对进一步加快产业结构优化升级、推进创新名城建设具有重要作用。下ー步南京将重点从以下三个方面推进主导产业知名会展工作:

  首先是精准对接主导产业办会展。当前,南京正以构建“4+4+1”主导产业体系为目标,以产业高端化、智能化、绿色化、集群化为方向,加快推动先进制造业和现代化服务业优化升级。各区在全市“一盘棋”发展的基础上,对辖区内的产业进行再聚焦,实现错位发展、特色发展。作为现代服务业重要支柱的会展业,也应同步围绕全市主导产业,瞄准重点行业领域来举办高水平会展,做到重点产业与品牌展会“一对一”配对。我们认为,重点应聚焦新能源汽车、集成电路、光电显示、生物医药、智能电网、轨道装备、人工智能等7个规模大、链条齐、技术含量高的优势产业,助力打造一批“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标。

  其次是汇集聚合各方资源办会展。一是加强与国际和国内行业协会对接,积极争取各方支持和协助,努力把具有全球影响力的国际展览和行业会议引入南京。二是分板块发展主导行业会展。根据全市产业再聚焦情况,各功能板块特色和优势产业各不相同,比如南京经济技术开发区的人工智能产业,江宁开发区的智能电网产业,江北新区的集成电路产业,雨花台区的軟件和信息服务业等。结合自身主导产业定位和优势发展品牌专业规模会展。三是鼓励领军企业办会展。进一步创新会展形式,打造全新的展会品牌。对专业性极强的展会,鼓励由行业领军企业搭台举办,充分发挥其在上下游产业链中以及同业中的影响力,扩大会展的品牌效应。

  最后是集中力量打造高端会展品牌。先要持续提升现有品牌会展效应。全面分类梳理在办会展情況,进一步优化存量,创新增量。对当前在办的有影响力的高水平品牌会展,提高国际参与度和知晓度,进一步扩大其影响和辐射带动力。还要加大专业性展会引导力度。加强与国际展览业组织、跨国企业的交流合作,吸引国内外知名会展企业来宁设立区城总部、吸引办展机构并推动其知名品牌会展项目迁移南京。要培育壮大本地会展企业。南京市会展办切实发挥主导作用,主动加强与各地、各行业协会的对接,鼓励由企业、协会等专业组展单位来南京办展,积极扶持和培育会展企业落户南京。

  培育品牌主体,争取鼓励进入国际展览业协会的机构。培育具有国际竞争力的组展企业,进一步提升主要展览场馆运营能力,促进完善功能,构建全产业链。优化营商环境,创新良好生态,聚集一批专业化会展配套服务企业。以南京独特的城市会展保障体制,打造一流的会展行业管理服务,便利化措施全面增强,形成平等规范、竞争有序的市场秩序,构建多措并举、精准高效的政策促进体系。赋能大会展融合,创新会展经济,随着会展业引领功能凸显,以“开放边界、引领变化、彼此加持、互动生长、共创价值”的理念,增强展会的贸易促进功能平台和科技、产业、文化、创意、投资消费风向标作用,南京这座会展名城正迎接着一批批市场化、专业化、规模化的展会与南京有约,展望未来。(袁梓 实习生 孙易)


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读