首页 > 滚动 > 正文

2018双创周今天开幕

2018年10月09日 07:34   来源:北京晨报   

  2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场今天开幕。昨天,北京晨报记者提前探访了北京会场主题展。“参展企业成立平均年限不到5年,300余家企业600余项成果均为首次展出。”中关村高科技产业促进中心主任徐剑介绍说。今年的展览面积超过18000平方米,是去年的1.5倍,展示面积为历届最大;参展单位300余家,展出项目600余项,参展企业和申报项目也均为历届最多。

  现场探访

  手术机器人缝葡萄皮

  昨天,一走入双创周的北京会场主题展,各展台抢鲜亮相的双创项目令人目不暇接。腔镜手术机器人、可以带皮吃的小奇异果“拇指姑娘”、7天就能完成三居室装修的“装配式装修”、我国首款量产上市的纯电动跑车……

  在北京术锐技术有限公司的“术锐腔镜手术机器人”展台,手术机器人伸着两只长长的手术臂,正认认真真地对一颗娇嫩的葡萄进行“手术”(见图)——模拟组织缝合的葡萄皮缝合操作。一位工作人员坐在机器人操作控制台前,也就是临床应用时主刀医生的位置上,通过操作手来精心地缝合葡萄皮。

  “缝合葡萄皮最能体现手术的动作精准度,弧形操作,不能捅破葡萄皮。”“术锐腔镜手术机器人”项目创立者、上海交通大学教授徐凯告诉北京晨报记者,腔镜手术操作复杂,一场手术下来主刀医生精疲力竭。今后,机器人辅助腔镜手术将是大势所趋,主刀医生不用再在病床边站8-12个小时。这个项目在北京和上海都将应用,预计明年初上临床。

  值得一提的是,用机器人“操刀”,比起主刀医生亲自站在手术台前,手术精准度将更高。“主刀医生的手部操作,被无缝转换为手术执行臂的精准运动。比起运用手动器械,主刀医生操作更直观、运动更精准、控制更灵活。”

  现场拼装

  7天完成三居室装修

  在北京和能人居科技有限公司展台,“4人7天就能完成三居室装修”这句话引发了观众的好奇。和能人居公司负责人刘云龙介绍,这套基于数字化与工业化创新的装配式装修,目前在北京公租房已经应用6万多套,北京城市副中心和雄安的一些办公楼也在批量使用。未来,将基于数字化开展零售业务,服务更多家庭,走入千家万户。

  没有瓦工、油漆工、防水工、水管工,只有两个工种——电工和装配工。刘云龙介绍,和能人居基于数字化与工业化创新的装配式装修,采用结构与内装分离——位于天津滨海新区的工厂生产内装,现场装配完成装修。

  刘云龙说,装修将变得更加简单快捷、环保节能,只是现场最简单的集成,没有刷漆、没有防水、没有裁切,没有粉尘、没有垃圾、没有二次污染,不再依赖于工人的手艺水平,也不用因为冬季、雨季而停工。而且,装修成本和传统装修差不多。

  北京晨报记者 王海亮 文并摄


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读