首页 > 滚动 > 正文

“浙东唐诗之路”活化利用文化遗产

2018年10月10日 06:48   来源:人民日报   

  本报绍兴10月9日电 (记者王珏)“浙东唐诗之路”剡溪智库成立大会暨“浙东唐诗之路”建设联动倡议仪式系列活动日前在浙江嵊州举行,深入挖掘“浙东唐诗之路”的内涵,保护利用沿途文化遗产。

  “浙东唐诗之路”是一条自钱塘江经过绍兴,而后经浙东运河、曹娥江至剡溪再达新昌,直至台州天台以及温州的诗意之路。仅其中的剡溪流域就留下了众多人文典故和文物古迹,人文典故如毕功了溪、刘阮遇仙等,文物古迹如王羲之故居金庭观、谢灵运垂钓处等。据初步整理和考证,相关文物保护点有20处,仅唐代吟剡诗人就有158位,留下诗篇542首。

  剡溪智库的成立,将全面挖掘、整合、开发嵊州剡溪——浙东唐诗之路核心区的深厚文化底蕴,发挥资源优势,积极推进文化景观的建设。

  此外,活动发出“浙东唐诗之路”建设的联动倡议,加强沿线各地区开展合作交流,建立保护开发工作协调机制,开展“浙东唐诗之路”宣讲,加强文化旅游方面研究,发起“浙东唐诗之路”生态保护、文化传承方面的志愿行动,使该建设成为一个有机的整体。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读