首页 > 滚动 > 正文

紧跟“一带一路”中机国际不断创新会展模式

2018年10月16日 09:33   来源:中国经济时报   周雪松

  10月11日至15日,由石家庄市人民政府、中国机械国际合作股份有限公司(以下简称“中机国际”)共同主办、石家庄市商务局与中机国际联合承办的“2018中国(石家庄)汽车工业展览会”(以下简称“石家庄国际车展”)在石家庄国际会展中心(正定)举办。这是近来中机国际紧跟“一带一路”,坚持将会展落地下沉,使之更贴近消费者的又一次创新尝试。

  作为中机国际与石家庄市人民政府在会展行业战略合作的首个大型国际展会,石家庄国际车展无论是参展规模、品牌数量还是展车质量都不负盛名。同时,石家庄本地汽车生产企业还集中展示了目前河北汽车工业制造的最高水平。

  当前,外需面临很大的不确定性,会展经济无疑是拉动内需的重要手段。中机国际作为中国会展界规模最大、综合实力最强的中央企业,每年展览面积超过300万平米。同时,中机国际也是中国最大的海外组展机构,每年在境外100多个国家和地区,组织160多场自办展和代理展。近来,“一带一路”通向哪里,中机国际的身影就出现在哪里,并用娴熟的专业服务,见证发展,记录变化,不断创新。一年下来,其在境内外举办或代理的大型展会达到300多个。

  就在国庆节前夕,广州也举办了装备制造业的一场盛会。9月27日,2018中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会(简称机器人展),2018世界职业教育大会暨展览会(简称职业教育展),中国(广州)国际数控机床展览会(简称数控机床展),中国(广州)国际磨料磨具磨削展览会(简称三磨展)在中国进出口商品交易会展馆隆重开幕。来自12个国家和地区的700余家企业、10万余人汇聚中国进出口商品交易会展馆,进行国际合作、展览展示、产教融合、贸易对接。看似四个展,却是殊途同归,带来了很好的协同效应。

  四展联办第一天,观众对于这种综合体式的协同模式相当认可,实现了开门红,来自汽车、电子、家电、航空航天、轨道交通、模具与铸造、金属零部件等众多行业的约10万余专业观众到场参观。而在业界人士看来,这种跨界办展,多业态融合的会展综合体雏形如同一个装备博览会,出现在广州并非偶然,未来或成为会展经济发展的一种趋势。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读