首页 > 滚动 > 正文

袁再青:会展提升城市的方方面面

2018年10月29日 09:43   来源:每日经济新闻   

  原标题: 专访中国会展经济研究会会长袁再青:会展提升城市的方方面面

  2017年中国会展的总体情况 图片来源:每经实习记者 黄鑫磊 摄

  会展业是树立城市形象、优化产业结构、加强企业合作交流的一个前景产业,目前中国已经成为会展业大国。那么,未来会展业的发展趋势如何?什么样的城市适合发展会展业?如何保证可持续发展?

  带着上述疑问,10月26日,在2018首届苏州金鸡湖国际会展周期间,《每日经济新闻》记者专访了中国会展经济研究会会长袁再青。

  袁再青认为,中国要从会展大国转变为会展强国,必须聚集起一批会展资源,打造一批会展品牌,形成国际影响力。另外,袁再青呼吁,城市发展会展业必须结合城市特色产业,不能在投入大量政府资金后“人走茶凉”。

  会展业的"大而不强"

  NBD:目前我国会展行业的现状和未来发展的趋势如何?

  袁再青:我们中国会展业经过改革开放40年的发展,作为一个产业来讲,从无到有,从小到大,现在可以说中国已经是世界会展大国。经我们中国会展经济研究会统计,仅2017年的展览一项就有1万多场,展览面积大概1.4亿平方米;我们的会议产业,规模也是可观的;包括我们国家的商务旅游市场,也是国际上最大的。

  所以,目前很多城市特别是一些会展城市,都把会展业作为供给侧结构性改革的一个重要的抓手,都在打造国际会展中心,国际会议目的地等,形成了一个新的、非常迅猛的发展势头。我们中国城市的会议场所、会展展馆、展览场地和硬件设施等在全球现在可以说是最大的。

  进入新时代以后,中国会展业的发展势头又有了一个新的高度。主要体现在提升了会展业的定位和功能。现在每年几场重要的主场外交活动,实际上都是在会展平台上做的。包括即将要在上海举办的中国国际进口博览会,将会成为开放世界经济、打造人类命运共同体的一个重要的平台和抓手。

  NBD:我国会展业和发达国家的会展业相比,存在什么样的差距?

  袁再青:我们中国的会展业在数量规模上是有了,但是我们和世界的展览业强国、会议强国相比,在质量上、效益上、品牌影响力上还有一个比较明显的差距。包括会展的主体建设、营业额和部分展览公司的营业利润水平都比美国、德国来的差。

  以上海为例,目前上海拥有40万平方米的场馆,从单体场馆来比较,在国际上排名是比较靠前。但从会展集团来比,德国有法兰克福会展集团,慕尼黑展览集团,英国有英富曼会展集团,像这种大型的会展集团,每年的营业额是几十亿的欧元,而在全球前十大会展集团里,中国也就包括中国对外贸易中心集团在内的一两家。

  城市发展会展业有门槛

  NBD:什么城市比较适合发展会展产业?

  袁再青:其实会展业有的要从会议和展览分开来说,有的城市适应发展展览业,也有的城市适应发展会议产业。国际展览业协会对此有五六个指标,包括整个城市的GDP、人均的GDP等。当然基本的条件还是要看一个城市的经济发展水平,城市的基础建设水平,城市的产业能力、产业特色以及城市的市场辐射力等。

  从细节上来讲,硬件包括城市的交通、海关、商检、餐饮、住宿等;软件中重要的一个方面是城市对会展业的政策,包括各方面的服务水平和协调能力。因为一个城市发展会展业牵涉到很多,也会带动很多产业。

  NBD:像杭州、苏州、成都等这些新型的重要城市发展会展业存在什么优势和瓶颈?

  袁再青:现在中国城市展览业的排名大概是上海、广州、北京、深圳、成都;会议产业还不一样,特别是国际会议的排名大概是北京、上海、广州、杭州。

  实际上,二线城市发展会展业,是一个很好的经济发展思路。目前,中国已经从依靠外贸、依靠投资转向依靠消费、依靠第三产业的发展。会展业中特别是展览业是一个比较明显的生产性服务行业,这个行业发展起来以后,对城市的经济结构优化,方方面面产业的提升,消费水平的提高,城市品牌的打造都是有好的。

  所以,很多城市在发展经济的过程中都有在做会展业,主要的二线城市实际上都在做,而且有发展空间,都是适合的。目前,做的比较少的大概也只有西藏的拉萨,而像其他的包括乌鲁木齐,它的亚欧博览会也都做得很好。

  我们不能简单地要求二线城市的会展业都必须要超过北上广才能够算是发展得好。如果真要说瓶颈的话,恐怕主要是在国际影响力上,这是有些二线城市所达不到的。我觉得,只要是适合一个城市的产业发展和拥有合适的体量,那么这个会展就是一个好的会展。

  会展过后不能"人走茶凉"

  NBD:如何评价举办展览、会议对城市原有格局带来影响?

  袁再青:我想说的是,城市发展会展业要坚持一条,从实际出发,实事求是。不要脱离实际,生搬硬套的造一个展会,政府投入财政资金,结果这个会开完了以后人走茶凉,不要做这样的蠢事。

  当然,包括居民的生活在内,整个城市肯定要受到影响。但我认为从会展行业来讲,这不是一个很大的问题,因为对城市的核心产业来说,是一个正面的影响。不仅提升了城市的建设水平,更重要的是树立了城市品牌和知名度。

  NBD:如何保证会展业在城市的可持续性发展?

  袁再青:我觉得还是要结合城市的特色来办,包括和城市的特色产业或优势产业或者优质的资源结合起来,不要脱离城市的实际发展,去弄一个八竿子打不着的一个“IP”,这样办了就走的会议,最后只会剩下“一地鸡毛”。

  苏州最近在办一个中国国际纳米技术产业博览会,据说是全球第二大纳米博览会。因为金鸡湖这个地方有一批高端的纳米企业,那么纳米博览会在这里开,就会对当地的纳米企业带来全球最好的信息、最优质的人脉资源、最好的产品市场。所以当地企业发展才会有积极性,当地政府也会提供一个很好的扶持政策来举办这个展会。

  每日经济新闻


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读