首页 > 滚动 > 正文

张敏:进博会引领长三角一体化

2018年11月15日 09:46   来源:中国贸易报   张敏

  在近日举办的首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)开幕上,国家主席习近平发表了主旨演讲,面对国内外来宾郑重宣布:“支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同‘一带一路’建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。”

  进博会是习近平主席亲自谋划、亲自提出、亲自推动的独一无二的超级商展。其战略意义在于推进经济全球化和贸易自由化,扩大全球资源要素的集聚力配置力影响力,通过开放中国市场,在融入世界中形成特色优势,进而推动高质量发展,以开放型经济为基础构建人类命运共同体。作为重大决策、重大举措、一贯立场和实际行动的全局性抓手,进博会的首要目标是扩大贸易投资的全球影响力,周期性生产市场需求和信任、信用与信心,为此准备15年内进口30万亿美元的商品和10万亿美元的服务。之所以选择上海,是因为上海拥有世界一流的专业场馆、办展能力和国际声誉,拥有成功举办世博会、精心探索自贸区、率先建成国际贸易中心的经验,拥有扩大全球影响力的基础。

  上海是长三角核心城市,素以开放品格、开放优势、开放作为领中国开放风气之先。新一轮发展有必要充分发挥“大码头”优势,抓紧国家战略大展逐次展开顶层设计意图的历史机遇,将上海扩大进口贸易全球影响力、长三角建设统一大市场整合起来,集中力量建设贸易投资的亚太中心、市场主体全球化的国家基地,带动江浙皖全面开放、内生性增长和区域协同发展实现新突破,不断增强国际竞争新优势,持续扩大贸易、金融、航运、经济和科创中心的带动溢出效应。

  长三角一体化要求上海认真筹划“虹桥大开发”。相对于浦东大开发,虹桥大开发指的是围绕虹桥大场馆国际贸易平台和周期性持续展开的国家战略大展,实施以全球贸易投资产业链、创新创意产业群和品牌营销产业基地为内容的上海新一轮大开发,服务实体经济壮大,带动区域协同发展和实现现代服务业繁荣,要求上海西部与江浙皖邻近区域实现市场先行、展贸互动、产城融合和城乡一体化,是三省一市分工合作、共建共享、抱团搏击世界市场的贸易投资全球化平台。

  虹桥大开发的主要内容是“市场引领,展贸互动,长三角协同,建设国际贸易投资的亚太中心,市场主体全球化的国家基地”。预期目标是上海建成全球城市,长三角建成世界级城市群;上海作为长三角核心与龙头城市,在更高层次更大范围内有力参与国际合作与竞争,加快内陆纵深开放、区域协同发展、长三角高质量增长。

  1992年,上海启动“浦东大开发”,创造了连续16年两位数增长的奇迹,溢出反哺了全国发展。2008年以来转型调整,增速回落,一度低于全国水平。进入新时代后,新一轮大开发体现了人心所向,将释放出全社会多年积蓄的巨大能量。

  对标世界六大城市群可见,上海具有带动长三角一体化的条件。其土地和人口数倍于六大世界城市,经济总量大体相当于芝加哥,接近伦敦,是其它世界城市的50%-65%,唯人均GDP和地均GDP存在突出差距,不敌六大城市。上海发展的主要问题在于人均地均高端产出不足。解决问题须以高端产能为焦点,在人尽其才和地尽其用上下功夫。

  高端产能作为创新驱动的能量内核,主要来自自主创新、引进吸收再创新和创新扩散三大源泉;在一定范围内依存于市场需要,接受市场制约,有赖于市场引导、市场流量和市场渠道三大途径。至于高端与否的判断标准,则取决于更高层次更大范围的市场检验。正是在这个意义上,高端产能将科创中心和贸易中心联系在了一起,将两者结合的社会化形式即会展业,特别是国家战略大展推向了前台,将高水平开放、内生性增长和区域协同发展三位一体凝聚为虹桥大开发。

  笔者认为,长三角一体化首先要做到营商环境高端化。首先由上海发挥引领带动作用,加快实施“三共三互”工程,即市场规则体系共建、创新模式共推、市场监管共治,流通设施互联、市场信息互通、信用体系互动,有效推进区域市场一体化、营商环境高端化和长三角城市间制度体系对接与公共服务融合,努力实现长三角城市群发展2020年目标。

  其次要把卓越全球城市和长三角一体化整合在一起。世界城市有两大要素和一条秘诀:实力雄霸天下,影响波及全球,在服务世界中壮大自己。上海要在国家级战略持续推进和全球影响力不断扩大的过程中,加快建设世界城市,首要任务是集中力量将国家战略大展转化为全球化贸易投资的“大平台”,长三角国际化的“大市场”,推动长江中下游三大城市群一体联动“大协同”,打通连接东部西部的“大通道”,努力建设资源要素优化配置的全球中心、实体经济市场化服务的世界基地、长三角城市群一体化的龙头与核心,进而加强中国和世界以贸易投资为基础的全面国际合作,支撑实体经济全球回暖,推动国际社会不断深化改革扩大开放。

  再次是做强做大发展平台新高地,把进博会建设国际一流和上海建设国际会展之都整合在一起。把进博会办成国际一流是战略任务,必须精诚团结分工合作,举全市之力确保务实圆满成功,致力于深入开发参与各国相互间的需求与信任,进而在全球化交往的持续与深化中不断扩大我国的全球影响力。上海建设国际会展之都,将成为商品流、资金流、技术流、信息流、人才流的全球引擎,生产链、销售链、价值链的升级变压器,市场主体全球性关联建构的国际大平台。上海有实力有信心在服务世界的过程中建成国际会展之都。

  (作者系上海会展研究院执行院长、上海大学教授/博士生导师 )


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读