首页 > 滚动 > 正文

2018中国通用航空创新创业大赛决赛即将展开

2018年11月23日 15:57   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京11月23日讯 中国航空工业集团有限公司与成都市人民政府今天在北京中航资本大厦召开新闻发布会,宣布“2018中国通用航空创新创业大赛”决赛活动,将于12月5日至6日在成都西部博览城举行,大赛即将落下帷幕。

  大赛组委会副主席、航空工业集团通航办主任孙兵,成都市人民政府副秘书长、办公厅主任廖成珍,中航资本控股股份有限公司总经理赵宏伟,中航信托股份有限公司董事长姚江涛,成都市博览局副局长马泽林等嘉宾出席活动。10余家媒体参加了新闻发布会。孙兵、廖成珍发表讲话,并回答了媒体关心的若干问题。

  “2018中国通用航空创新创业大赛”是由中国航空工业集团有限公司发起,并联合北京航空航天大学、北京理工大学、中国航空学会、中国国际投资促进会、中国国防工业企业协会等机构共同主办的全国性赛事,以发现通用航空领域最具潜力的创新创业项目、创新创业人才、重大突破性技术为目标,通过产业引领、金融助力、智力扶持等途径,促进创新创业成果早日实现其社会价值,进而推动中国通用航空业可持续发展。

  大赛于8月2日在贵州安顺“全国通航日”活动正式启动,历经海选、初赛、复赛等环节,从212个各类参赛项目中最终遴选出进入决赛的10个项目。大赛决赛将是这10个项目及其团队的巅峰对决,并将产生各个奖项,其中特等奖的奖金高达100万元之巨,奖金数额高居国内同类赛事之最。

  进入决赛的10个项目不仅代表了本次大赛的水平,也基本反映了当前中国通用航空产业的发展水平。在这10个项目中,有航空器、有航空发动机、有通用航空运营系统建设、有通航商业模式探索、有前沿技术研发与应用,内容丰富,水平上乘,尤其是前沿技术研发项目,达到了国内领先水平,这些项目均具有较好的市场前景和投资价值,甚至有可能对通用航空业发展产生重大影响。

  本次大赛的主办单位中国航空工业集团有限公司,为中央管理的国有特大型企业,是我国航空产业和通用航空业的主力军,美国《财富》杂志发布的2018年世界500强榜单中排名第161位。为服务国家战略需求,促进大众创业、万众创新,推动中国通用航空业全方位发展,航空工业集团牵头发起了中国通用航空创新创业大赛,致力于创建一个国家级、专业权威开放的通用航空业创新发展平台。目前,大赛受到了社会各界的高度关注和广泛好评,也已成为国内有代表性的业界盛会。为确保赛事的公信力和专业权威性,大赛还特邀了7位中国工程院、科学院院士担任评审委员会名誉主任,领衔评审工作。

  本次大赛由中航资本旗下的中航信托股份有限公司承办和赞助,体现了他们践行产融结合战略,服务航空主业的担当。大赛背后有预设规模100亿元的“中航通用航空基金”鼎力襄助,还邀请了45家知名投资机构共同参与这项赛事,大大增强了以融促产的力度。国内外实践经验表明,创新创业活动离不开资本的催化、促进作用,本次大赛注重发挥资本驱动的做法,值得国内同类赛事借鉴。

  决赛地点落户成都,也颇具深意。其一,成都是国内屈指可数的“航空城”之一,具有深厚的航空产业基础,国之重器歼10、歼20均出自成都;其二,四川是中国通用航空业发展的“感情起点”之一,2008年汶川地震暴露出我国航空救援力量不足、通用航空业发展落后的问题,曾引起上至中央首长、下至普通百姓的严重关切,这从一个侧面激发了中国通用航空业发展。其三,四川省、成都市都将通用航空业确定为重点扶持的战略性新兴产业,成都市在2017年出台了《成都市通用航空产业三年行动计划》;2017年12月,四川省成功获得了低空空域协同管理试点资格,系全国首个试点的省份。

  2018中国通用航空创新创业大赛高潮将至,10强队伍跃跃欲试,谁将问鼎云端?让我们拭目以待。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读