首页 > 滚动 > 正文

中国驻比利时使馆举办中比科技合作成就展

2018年11月28日 15:57   来源:国际在线   

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 郑治):中国驻比利时使馆11月26日举办中比科技合作成就展,通过图片、文字资料等集中展示中国改革开放40年来,中比两国在能源、地质、地震、遥感、空间、环保等科技领域的合作成果。

  比利时联邦和大区政府科技主管官员,大学、科研机构、科技企业、科技社团管理人员及科学家,特别是承担中比科技合作项目的科技人员,共150多人出席成就展。

  中国驻比利时大使曹忠明在致辞中表示,中比科技合作硕果累累,不仅政府间科技合作实现全覆盖,大学、科研机构、企业、科技园区以及社团之间也开展了大量合作。中欧创新创业合作特别是中比合作开创国际科技合作之先河,科技创新合作已成为中比务实合作的重点和亮点。

  曹忠明指出,比利时在环保技术、新材料、农业科技、微电子、生物医药、化工、新能源等方面技术领先,资源独特,中国在上述领域也有很强的研发能力并拥有最广大的技术应用市场,比利时技术和中国市场的完美结合,对于科学技术的应用推广和发展进步具有重要意义,符合中比两国人民的共同利益,希望中比科技合作在现有基础上再接再厉,争取更大成果,为中比全方位友好合作伙伴关系注入强劲动力。

  中国科技部副部长兼外国专家局局长张建国表示,比利时是最早与中国开展技术合作的国家之一,中比合作已经走过了近40年历史。双方合作已由政府间为主向政府、民间并重转变,由基础科研向产学研创新全链条合作转变,由单向技术转移为主向人才联合培养、技术联合研发转变,为中比两国的务实合作注入了强大动力。面向未来,科技部将与比方合作伙伴一道,落实两国领导人共识,深化科技创新合作,进一步做实中比科研创新联合资助机制,推动双方在信息通信、微电子技术、对地观测、能源环境、气候变化、食品、农业与生物科学等研究领域开展人员流动、联合研发和技术转移等合作;拓展中比创新合作对话,增强两国企业在科技创新合作中的地位;在中欧合作的框架下,鼓励双方优势互补,共同酝酿提出科研创新合作旗舰项目。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读