首页 > 滚动 > 正文

上海汽配展见证中国经济吸引力

2018年11月28日 16:00   来源:新华社   

  新华社上海11月28日电(记者 吴宇)28日开幕的第十四届上海国际汽车零配件、维修检测诊断设备及服务用品展览会,讲述了一个后来者超越前辈、见证中国经济吸引力的故事。

  这个展览与月初举行的首届中国国际进口博览会使用国家会展中心同一个“舞台”,展览面积为35万平方米,共有来自43个国家和地区的6260余家企业参展,两项指标分别比上届增长3%和4%。

  有意思的是,上海汽配展举办到第十四届,规模已全面超越历史更悠久的同题展会法兰克福汽配展。今年9月中旬举行的第二十五届法兰克福国际汽车零配件及售后服务展览会,展览面积为31.5万平方米,参展企业超过5000家。

  “上海汽配展创办之初,谁也想不到会有这么快的发展,这个展览就是中国快速发展的汽车及其零配件以及相关服务市场的一个缩影。”法兰克福展览(上海)有限公司副总经理周劭阑说。

  据介绍,上海汽配展由法兰克福展览与中国机械国际合作股份有限公司携手创办,是中国展览业开放合作的产物。在今年中国市场汽车销售放缓的形势下,上海汽配展逆势增长,反映出海内外企业依然看好中国汽车产业智能化、电动化、网联化、轻量化、共享化的发展前景以及不断升级变化的汽车售后市场。

  以本届上海汽配展首次设立的“明日出行”板块为例,不仅有新能源、复合材料、智能网联等涉及汽车本身的最新产品与技术展示,还将展览延伸到充电桩、停车设备等基础设施,并通过互动体验引导汽车企业与观众共同提升对“明日出行”问题的关注。

  “在消费升级与技术变革席卷汽车产业的大背景下,作为全球最大汽车产销地的中国市场,依然是全球企业重要的创新运用场所和营收增长来源。”中国机械国际合作股份有限公司副总经理程永顺说。

  来自上海市商务委员会的统计显示,今年前10个月,上海共举办各类展览活动578个,同比增长2.12%,展览总面积近1500万平方米,同比增长12.35%。其中,举办国际展250个,展览面积1220.8万平方米,同比分别增长0.81%和13.55%;10个月里共举办10-30万平方米的展览35个,30万平方米以上的展览4个。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读