首页 > 滚动 > 正文

第二届深圳矿物珠宝展上刮起"科普风"

2018年11月30日 06:24   来源:中国新闻网   

  中新网深圳11月29日电(记者 郑小红)有别于一般展会,27日在此间开幕的第二届深圳矿物珠宝展上刮起了一股科普风潮。来自全国各地的地质、自然博物馆的专家学者,在展会上义务举办科普讲座,希望公众对人与自然关系的有更深层理解。

  展会举办的《地球的秘密》科普大会,由中国地质博物馆、重庆自然博物馆、浙江自然博物馆、安徽省地质博物馆、深圳古生物博物馆联合提供学术支持,各馆馆长、副馆长皆是相关领域国内顶尖的专家,他们带着各自的研究成果赴深圳科普讲堂免费向大众科普。

  前中国地质博物馆馆长、河北地质大学博士生导师、中华龙鸟发现者、恐龙研究专家季强教授,为公众带来今年的研究成果《我们从哪来?》。去年,季强的一堂《恐龙并没有消失》公开讲座,引发了学术界、教育界及听众好评。

  中国地质博物馆副馆长、中国自然博物馆协会副理事长刘树臣,重庆自然博物馆馆长欧阳辉,浙江自然博物馆副馆长、古生物专家金幸生博士,中国古生物化石专家委员会办公室副主任王丽霞,恐龙专家郑文杰博士,桂林理工大学教授、陨石专家陈宏毅博士,都将带来各自的研究成果形成科普主题。

  矿物晶体的博物馆藏级,须保持95%的原矿完整度,因此本次所展出的矿物晶体均是出自天然,无人工技术手段修饰,促进了全国自然博物馆猎珍藏宝的交流。

  国际上对矿物界在中国的交流兴趣十分浓厚,本次展出有大量国际藏家手中的珍藏首次在中国亮相,数十位国际知名专家首次携带极品馆藏共同亮相。

  展会上还展出了大量石陨石、铁陨石、玻璃陨石,以及众多史前化石。

  展会得到中国台湾得宝传家展团、中国香港玉石展团、深圳展团、韩国设计师展团、斯里兰卡宝石展团等参展,展品涉及翡翠、和田玉、绿松石、玛瑙、彩色宝石、水晶、珍珠、琥珀蜜蜡等。(完)


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读