首页 > 滚动 > 正文

同程艺龙港股上市开启蝶变之门

2018年11月30日 07:08   来源:国际商报   孟妮

  2017年12月29日,同程与艺龙宣布合并。2018年11月26日,随着香港交易所展览厅里上市铜锣的敲响,同程艺龙控股有限公司在香港联交所主板挂牌上市,成为港股在线旅游企业(OTA)第一股。

  记者了解到,本次同程艺龙IPO全球共发售143839600股,发售价每股9.80港元,净融资额约12.51亿港元。当日上午9时30分,同程艺龙开盘价报10.78港元,比9.8港元的发行价上涨10%。当日收盘价报12.4港元,涨幅超26%,市值达254.8亿港元。

  同程艺龙的上市无疑是年底在线旅游业的一记重磅消息。2016年,同程旅游“剑走偏锋”,将集团业务拆分为两大板块:一个是同程旅行社,运营以休闲度假及景区目的地为核心,另一个是同程网络,以机票、酒店、火车票等为主要业务。这被看作是同程上市之路的第一步。

  与艺龙的合并是第二步。2018年3月,同程网和艺龙旅行网完成合并,同程艺龙主要致力于打造在线旅行一站式平台,业务涵盖交通票务预订和在线住宿预订及多个出行场景的增值服务。

  6月21日,同程艺龙递交的港股IPO申请书显示,2017年,同程艺龙总营收52.26亿元,实现净利润约7亿元。按照这一数据,其在国内OTA中稳居前三。合并后,同程艺龙也成为继携程后在线旅游行业第二家实现常规盈利的企业。

  作为中国两个超级应用——微信和移动QQ流量入口的合作方,同程艺龙同时把握了微信流量成本优势和拥抱超级App的机遇。受益于微信及QQ的庞大用户基础,特别是通过深耕小程序,同程艺龙积累了庞大、高速增长及高黏性的用户群。

  上市之后,同程艺龙将依托微信生态平台对小程序的深刻洞察和未来AI投入,逐步摆脱以往OTA发展初级阶段的模式,从OTA向ITA转变。这对同程艺龙来说,无疑将是一次蝶变。

  “上市是新的启程,展望未来,梦想越大,舞台越大,越要我们脚踏实地。”同程艺龙CEO马和平在致同程艺龙小伙伴的内部信中说,“同程艺龙拥有数亿的用户支持、更强的上市公司品牌支撑、更充裕的资金、更强的人才吸引力,这些是企业冲击更高目标的基础。但产品创新需要突破,用户体验必须持续提升,这些都是更大的挑战和考验。”

 


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读