首页 > 滚动 > 正文

郑天祥:新形势下,会展业该如何助力大湾区发展?

2018年11月30日 14:56   来源:经济日报-中国经济网   孙易

  经济日报-中国经济网11月30日讯 会展业如何助力大湾区产业提升发展,为打造国际一流湾区和世界级城市群提供支撑?11月29日的粤港澳(佛山)国际会展产业高峰论坛暨潭洲国际会展中心两周年推广活动上,广东亚太创新经济研究院副院长郑天祥进行了主题为《新时期大湾区会展业促进产业发展的思考》的演讲,围绕提出了自己的观点。

 

广东亚太创新经济研究院副院长郑天祥发表了主题为《新时期大湾区会展业促进产业发展的思考》的演讲(图片来源:南方+) 

  郑天祥认为,国际经济交流合作新形势、新模式的大背景下,会议、展览是国际交流最具影响力的平台。郑天祥提出在中美贸易战的新形势下,如果我国将粤港澳大湾区战略和“一带一路”倡议这两大抓手抓好,在应对国际竞争上将占据有利位置。

  郑天祥说,粤港澳大湾区正在建设全球经济和科技发展的策源地,并将打造成为国际科技创新中心、国际贸易航运中心、粤港澳创造创新创业基地以及包含国际会议展览创新中心等世界级产业经济圈。目前大湾区会展都市圈已经形成,以广州、深圳、香港、澳门、珠海等城市为核心,拥有中国内地会展业排行第三和第四大广深两座“会展之都”,更有香港国际会展享誉全球。在新的经济形势和产业格局下,粤港业大湾区会展业必须要发挥服务粤港澳和实体经济的使命,参与世界会展市场的竞争。

  郑天祥提出,粤港澳大湾区会展也存在需要提高的地方,一是有待加快产业分工,差异化发展,随着粤港澳打造世界级大湾区,将进入更大范围的竞争格局,会展业需要加快协同发展。二是充分发挥港澳优势,实现融合发展还存在一定障碍,港澳作为中国实施“一带一路”战略的“超级联系人”,承担着对接内地,联通世界的使命,大湾区的会展发展必须要联手港澳,形成合力。

  郑天祥表示,当前,大湾区的展会总面积、场馆数量名列全国前列,形成了广交会、高交会等国际知名展会。随着“一带一路”、粤港澳大湾区等国家战略不断实施,在新的经济形势和产业格局下,佛山必须站在产业发展的角度来发展会展,形成“以产成展、以展带会、以会促展”的发展格局。

  最后,郑天祥提出三点建议,一是强化地区间产业统筹互动,培育利益共享的产业链和价值链,打造大湾区高效协同点产业价值生态圈,深化分工,促进差异化发展。二是打造跨区域的创新平台,强化国际合作与交流,聚焦重点领域,引领创新发展。三是发挥会展对于产业的引领作用,引导同质性较强的城市进行产业布局调整,构建多层次、多元化的城市分工协作体制,推动区域联动发展。(孙易)


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读