首页 > 滚动 > 正文

武汉正在向会展中心城市加速前进

2018年12月07日 07:20   来源:长江日报   

  如今,会展业的发展已成为一座城市经济发展的重要引擎,是世界各地知晓一座城市最为直观的窗户,作为新兴会展城市地,武汉正在向会展中心城市加速度前进!

  经过多年发展,武汉的会展目的地吸引力正逐步提升, 中国国际农业机械展览会五年内四次来汉,中国(武汉)国际汽车后市场博览会连续第四年在武汉举办并基本确定长期落户;随着地铁11号线的开通,武汉四大展馆全部通达地铁,展馆配套建设进一步加强;武汉展会国际化水平也在不断增强,高教展、国际自动化与机器人展、商业航空高峰论坛、生博会、世界500强对话湖北圆桌会议、农机展、药机展、国际友城大会等一批国际知名会展在汉举办,本地品牌展会——中国食材电商节基本确认获得UFI会员认证……

  据不完全统计,一年700余场的会展活动在汉举办,会展让这座城市更精彩。

  会展企业从无到有由弱变强

  实力坐拥4家大型专业展馆

  改革开放40年来,武汉会展企业从无到有,由弱变强,据统计,武汉现有会展相关企业200多家,其中专业展览公司60多家,相关策划(服务)公司150多家;展馆数量由改革开放之初的一家武汉展览馆,到目前坐拥武汉国际博览中心、武汉国际会展中心、中国光谷科技会展中心、中国武汉文化博览中心等4家大型现代化专业展馆,全市可供展览面积由改革开放前的不足2万平方米发展到目前约30万平方米,可搭建国际标准展位约1.2万个;此外,会议场所由改革开放前东湖宾馆一家到目前拥有东湖国际会议中心、武汉国际会议中心2家现代化专业会议中心,可提供会议面积约15万平方米。

  武汉市商务局相关工作人员介绍,近年来,全市紧紧围绕“建设全国重要的会展中心城市”的战略目标,不断夯实会展目的地城市基础,创新工作方式,努力培育市场主体,完善政务保障机制,持续推动招展引企工作,全市会展业发展取得了显著成效。

  2017年,全市累计举办展会节庆活动总数为741场,其中1万平方米以上(含)的展览115场。我市连续多年获评中国会展名城“金海豚”奖和中国会展风尚大奖“中国最具办展幸福感城市”。

  近两年来,武汉已成功举办了机博会、光博会、食博会、农博会、生博会、国际汽车展、华创会、汉交会、电商食材节、生活用纸国际科技展览、全国医院建设大会、中国国际农业机械展览会、汽车后市场博览会、世界飞行者大会、商业航空高峰论坛、世界500强对话湖北圆桌会议、国际友城大会等国际性、国家级展会活动……平均每年700余场的会展活动让武汉品质展会永不落幕。

  出台鼓励优惠政策

  加速武汉会展业发展

  会展业的发展对一个城市的经济发展和社会进步起着重要的作用,对优化城市社会资源,发展社会经济都具有十分重要的意义。如何发展会展经济以加快城市的现代化发展,已成为当今我国各城市普遍关注的问题。

  2005年,武汉市会展业工作领导小组正式成立。2012年,我市在商务局内设立武汉市会展办公室。2014年,根据《市人民政府关于建设全国重要会展中心的意见》(武政规〔2014〕2号)的文件精神,武汉市人民政府会展办公室正式在市商务局挂牌。

  经过多年发展,武汉本地品牌展会得到了长足发展。目前,我市已拥有机博会、光博会、食博会、农博会、国际汽车展、华中车展暨楚天车展、刊博会、汉交会、华创会、茶博会及食材节等一批较有影响力的本地品牌展会。

  同时,我市注重加强招展引会。武汉国博中心建成至今,我市成功引进全国知名巡展超过30个,其中2013-2016年引展数量连续四年排名同类城市第一位,始终保持全国同类城市的较好成绩。药交会、畜牧展、糖酒会、体博会、农机展、药机展、医博会、会展文化节、全球汽车论坛等知名品牌展会纷纷来汉举办。

  近年来,武汉市相继出台了《市人民政府关于建设全国重要会展中心的意见》(武政规[2014]2号)、《市人民政府关于印发武汉市会展业发展专项资金管理暂行办法的通知》(武政规[2014]4号)和《市人民政府关于印发武汉市会展业发展专项资金管理办法的通知》(武政规[2018]7号),设立了会展业发展专项资金,有力促进了我市会展业快速发展。

  在强化政务保障方面,我市采取“一展一人”“一企一人”方式,全方位跟踪服务重点展会和重点企业,及时帮助协调解决困难和问题,确保政务服务措施落实到位,经过几年实践,全市展会政务服务常态化机制已基本形成,相关工作得到多个重点巡展组委会和本地会展企业的高度评价。

  会展活动将更多 展馆规模将更大

  武汉会展业将实现较大提升

  据了解,今年全市举办展会节事活动总数预计达到740场次左右,其中规模以上展览达到60场次左右。未来,我市会展将进一步健全工作机制、完善管理制度、加强品牌建设、强化市场主体、提升国际化水平、加快配套建设、提高便利化水平、提升信息化水平、加强会展队伍建设和拓展展会平台作用,力争全市会展业市场化转型有新进展,重点品牌展会能级有新提升,专业展会融合拓展有新局面,市场主体培育有新发展,会展业配套设施有新突破,我市会展经济拉动力和国际化水平不断提升,成为我市集聚资源、创新发展的重要平台。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读