首页 > 滚动 > 正文

仲刚:中美展览业要加大合作,促进两国经贸发展

2018年12月14日 17:20   来源:经济日报-中国经济网   陈辰

  经济日报-中国经济网北京12月13日讯 如何抓住中国展览市场的新机遇?洛杉矶当地时间12月13日,UFI亚太区主席、VNU万耀企龙展览集团总裁仲刚出席2018美国IAEE展览与活动组织者协会年会 (IAEE Annual Meeting and Exhibition 2018) 暨ExpoExpo,并发表了以《国际会展深度合作新机遇》为主题的演讲。仲刚表示,当下是关键机遇期,美国展览业应利用好中国13亿人口的市场潜力,加大中美展览界合作。

  

活动现场的中方参会者们(左四为仲刚)

  欧洲展览注重国际,美国展览看重本土市场

  仲刚在演讲中结合国际展览联盟UFI世界场馆地图及美国研究结构Technavio的数据,陈述了全球展览业的发展概况。仲刚指出,德国展览业协会AUMA 的报告显示,目前全球顶尖展览公司中,有34家展览公司收入高于1亿欧元,它们分别位于欧洲、美国、香港、上海、日本等地区。根据Imp-Exp Executive Magazine(进出口经理人杂志)2018年关于展览面积排名的研究,在跻身世界前十的展览中,德国4个,中国3个,法国、美国、意大利各1个。

  关于欧洲与美国展览业的不同,仲刚指出,世界上60%的贸易展览会都在欧洲,欧洲展览的数量和规模都很大,且可交易性很强,而美国的展览往往与协会年会有关;欧洲展览具有很强的国际性,而美国的展览则更多地关注美国本土市场。

  此外,仲刚还对中国展览业的发展进行了介绍,根据中国国际贸易促进委员会“2017年中国展览经济发展报告”,中国2017年共举办了4022个展览会,展览面积达到134,700,000平方米,767个组织者中来自中国大陆的有727个,占比94.8%。中外合资企业共举办了100场展览会,外国独资公司共举办了72场,大多数外国公司/合资企业来自欧洲:德国、英国、荷兰、法国等,这些企业中有53.85%位于上海。世界前一百的展览中有12个在上海举办,每年在上海四个主要场馆(国家会展中心、上海新国际博览中心、上海世博展览馆、上海展览中心)举办的展览中,有31.58%是国外公司或者合资企业主办的展览,其中27.98%来自欧洲,只有0.83%来自美国。

  

仲刚在活动现场进行演讲(万耀企龙 供图)

  美国展览业如何加速国际化进程?加大中美合作

  “抓住中国市场的机遇。”仲刚表示,中国展览服务业收入从2013年到2017年的同比增长率为22.4%,预计2022年收入将达到1,448亿元人民币(约合210.6亿美元)。面对中国展览市场巨大的机遇,美国展览业如何加速国际化进程?仲刚认为,当下是关键机遇期,美国应利用好13亿人口的市场潜力,加大中美展览界合作。

  目前中美展览行业合作的模式主要是使用代理商/供应商、设立代表/联络处等,合作中遇到了很多问题,诸如难以控制质量、资源不足、成长缓慢、竞争力低、投资大风险高,更有的受政治和经济因素的影响,难以适应当地市场,容易产生利益纠纷。产生这些问题的原因可以归结为以下几个方面:战略方向差异,缺乏优秀员工;文化差异缺乏融合,反应迟缓,没有充分发挥中方的优势;无法平衡全球标准和地方效率等。

  

仲刚(左一)在活动现场(万耀企龙 供图)

  仲刚提出,中国展览市场前景广阔,美国会展界应抓住新机遇,积极探索中美展览更好的深度合作方式——设立合资企业,从雇佣关系转变为伙伴关系,推动价值国际化、战略区域化和战术本地化,找到最可靠的本地合作伙伴,合作双方相互信任,共担风险和共享成果。

  仲刚以Milton Berle的名言借喻中美展览合作,“如果机会没有敲门,建一扇门”。接着,仲刚介绍了VNU万耀企龙展览集团的国际合作成功实践。集团拥有国际资源并了解国际商业原则,在过去30年积累了丰富的中国本土资源,与地区和地方政府一直保持密切联系,将国际品牌展的全球战略目标与中国本土文化相结合,拥有一支200多人的高度专业化的国际团队,并拥有与众多国际知名展览集团/品牌成功合作的经验,如汉诺威米兰、德国斯图加特、英国快速传媒Rapid News、意大利会展集团IEG等。

  演讲的最后,仲刚呼吁中美展览界展开更多深度合作,让展览合作促进全球两个最大经济体间的经贸发展。(陈辰)


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读