首页 > 滚动 > 正文

陈先进:会议业有助缓解三亚淡旺季经济冲击

2018年12月17日 13:20   来源:新华网海南频道   

  “十三五”期间,会展业被列入三亚市十大重点发展产业之一,三亚市于2018年10月份发布了《三亚市会展业中期(2018-2025年)发展规划》。会展业已经成为三亚市着力挖掘的新经济增长点之一。

  UFI全球执行副主席,上海会展行业执行协会会长陈先进近期在海南省三亚市接受采访时建议,三亚市可以通过给予优惠政策,组建专门机构队伍有针对性地推广等方式,大力拉动会展行业的发展。

  会议业有助缓解三亚淡旺季经济冲击

  会展业是会议业和展览业的总称。陈先进首先针对三亚市淡旺季区分明显的现状,分析了会议业和展览业的特点。

  “展览实际上也是有季节性的。我们常做的展览比较多的是指‘B to B’,有经济贸易性的展览,这种展览季节性很强。每年上半年大概从3月下旬开始一直到暑假前,下半年从9月份开始一直到圣诞节前,是集中办展览的时间。而会议在时间上比较不这么讲究,天冷的时候往往会有各个企业的年会等等,夏天也有许多企业办一些专门的推广会,或者企业的奖励旅游,因为天热的时候相对业务不是那么繁忙。所以会议对季节性的要求并不是那么明显的。”陈先进认为,如果三亚要缓解淡旺季经济冲击的问题,削峰填谷,在会议这个领域可以做一些文章。

  巨大的会议市场如何细分?

  “中国的会议市场太大了,”陈先进分析:第一,企业会议,主要是比较大的一些全国的企业,这是一块蛮大的市场。第二,行业协会的会议,全国这么多的行业协会都是要交流的,都会有这样的需求。第三,科技方面的会议,大部分是在科委科协这个系统。第四,医疗系统的会议也非常多。第五,媒体会议。要分析不同的市场,针对市场进行细分,然后找到相应的需求方。

  此外,还可以通过会议来带动展览。“三亚不能策划大型设备的展览,比如机床什么的机械装备,没有必要,因为三亚本身交通方面也不太符合条件。但是办一些小型的,B to C的,消费品类这方面的展览,特别是通过会议带动这类展览,还是可以做到的。比如化妆品、服装、首饰之类,所谓‘轻奢型’的会展,这个选择点还是对的,适应三亚的特点。”

  同时,陈先进建议,办会议不是所有的都要去抓,一定要有重点,要去做一些有影响的会议,形成一定的品牌。

  陈先进特别提示了一个近年来发展的亮点——特展。“其中跟文化创意有关的文创特展也很多,比如说和历史文化相关的、和影视相关的、和时尚相关的、和旅游相关的等等。这个市场现在只是在个别的大城市,比如上海、北京这两年发展比较快,大部分的城市这方面的展览才刚刚发育,市场还是非常大,三亚可以朝这个方向努力。”

  发展会展业需要什么“利器”?

  “从国内几个城市会展业发展的情况来看,除去原先基础比较好的北上广深,后期发展速度比较快的几个城市包括成都、杭州、青岛等等。”

  陈先进认为,这几个城市的成功经验,包括以下几个方面:

  首先要有硬件和软件配套,确保会议的效果以及会议之后的旅游效果要令人满意。对三亚而言,夏天气候是否能够使人接受,其舒适度也是条件之一。

  第二,政府需要高度重视,配合各种政策配套,包括经济上的支持等等,向企业让利,特别是一开始推广的时候,吸引企业过来。

  第三,非常关键的,需要专门设置机构,让一批专业的人员专门做会展业推广这件事情。硬件软件配套有了,政策优惠让利有了,更重要的是让人知道。“为什么到三亚夏天来好,三亚能够给什么样的条件,什么样的措施?让大家能够熟悉了解。推广是很重要的,这方面要舍得花资金。”(纪惊鸿 黎多江)


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读