首页 > 滚动 > 正文

这一年的会展天津:志合者,不以山海为远

2018年12月28日 09:33   来源:北方网   吴宏 马宬 蒲永河

  打开这一年的画卷,我们回望、归拢、辨认和拣选,

  走过的脚步依然铿锵在耳,做过的事情依然清晰在目

  ——津云新媒体2018年终专栏

  天津北方网讯:2018年,是天津忙碌又充实的一年,是天津展示对外形象、实力的一年。今年4月,2018中国绿公司年会在津召开;5月,第二届世界智能大会在津召开;7月,2018天津国际少年儿童文化艺术节在津举办;9月,2018新领军者年会夏季达沃斯在津召开……这些大型会议和活动的举办,淡化了有形的边界,实现了不同地区间文化的融合、不同领域间智慧的碰撞与交融。天津风范再次自信地向世人展现。

  津吸引大咖云集

  在2018新领军者年会夏季达沃斯的最后一天,阿里巴巴集团董事局主席马云又来了,他不仅是一个成功的企业家,而且是商界领袖。面对大众的期待,马云再一次金句频出,“江湖没变,是人的能力没有提升,江湖有各种好事、对手和机缘巧合。”马云用这样的话语给了人们无限的遐想与期待。

  在今年5月第二届世界智能大会在津召开期间,在世界无人机产业发展论坛上,国防大学教授、军事评论家张召忠以一场题为“中国军用无人机的发展”的主题论坛,为大家揭开军用无人机的神秘面纱,并和来自世界各地的业内人士讨论,认为中国军用无人机的发展应该走军民融合、军队协调发展的路线。

  手机扫描即可观察到陌生场所的3D绘图、无人车解决城市拥堵、食材新不新鲜冰箱告诉你、机器人为你看病……这些挑战人们想象力的非凡科技,以智能大会为契机向世人展现。这些尖端技术和超前思维的推介者,正是中国工程院院士余贻鑫、百度自动驾驶技术总监陶吉、海尔家电产业集团副总裁陈录城、阿里巴巴达摩院机器智能实验室 NLP首席科学家司罗、德国navvisCEO、联合创始人、博士 Reins Hagen等目前世界智能科技领域的业界专家和学者们。

  他们在天津共商智能科技产业发展新动向、新机遇、新风口,所交流的不仅是一个城市、一个国家的事情,而是世界性的经济话题,是对社会生活的再认识,甚至是思维模式的重构与再造。

  这就是天津的魅力所在,她可以凭借时尚的气质、深沉的底蕴和超前的思维,聚拢众多国内外顶级大咖,让这些重量级人物在天津这方沃土上绘制未来发展蓝图。

  机遇天津引领世界潮流

  这一年,世界智能驾驶挑战赛、中国智能无人机大赛、开放数据创新应用大赛和2018中国(天津)工业App创新应用大赛的智能时代落地项目,让更多人通过天津,感受到了智能科技体验度带来的惊喜和震撼,明了智能时代的“速度与激情”。

  爱奇艺在天津的公司就注册在开发区,谈及落户天津,爱奇艺高级副总裁耿聃皓充满了期待。“天津本身的发展势头就很快速,政府也出台了很多打造优质营商环境的政策、措施,这些都是吸引爱奇艺落户天津的理由。另外,北京和天津距离很近,希望未来会有更多的业务转移到天津。此外,天津还有很好的服务体系、创新意识,希望我们在天津有更大的发展。”

  “我知道天津有很多智能制造企业,不过我认为,未来天津还可以在‘无人船’上发力,占领无人制造的先机。天津临渤海,有着良好的造船业传统,我建议天津应该在‘无人船’智能制造发展上发力。”2016年诺贝尔奖物理学奖得主乔治?斯穆特在第二届世界智能大会上,给天津智能制造开出了新“药方”。

  这些智业外脑被天津魅力深深吸引,不仅提出天津未来创新发展的新机遇,也同样将合作的橄榄枝投向天津。在2018新领军者年会夏季达沃斯现场,面对记者提问是否考虑与天津开展合作时,雷诺集团亚太区主席、雷诺集团中国业务区高级副总裁、东风雷诺汽车有限公司总裁福兰反问了一句“为什么不呢?”福兰说:“天津是我们非常重视的区域市场,这边有许多我们的经销商。这里的电动车市场非常大,我们与中国汽车技术研究中心开展了很好的技术和政策方面的合作。同时,我们也在关注政策变化,并且与天津政府开展积极的合作。”

  一年来,顶级大咖们纷纷来津参加各种业界盛会,他们畅谈第四次工业革命背景下,城市功能的重新梳理、定位、走向;围绕“开启智能新时代创造美好新生活”主题展开热烈讨论。同时,他们还讨论了科技创新、商业模式创新、环境可持续发展、加强全球合作等天津设定的议题。天津声音、天津思维、天津分量,在一次次盛会上不断发声,并被更多领域所熟知。

  创新天津成为“添金”地

  《天津市2018年政府工作报告》里有这样一句话,“推动传统产业智能化、绿色化改造,实施智能科技产业发展行动计划,积极发展智能制造、服务制造、绿色制造,深入开展互联网+行动,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和实体经济深度融合。”在当前高质量发展的时代背景下,在今年天津举办的多个大型展会活动期间,中外嘉宾早已感受到了这一点。

  今年4月,2018中国绿公司年会同样选择在天津召开。中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴集团董事局主席马云,联想控股有限公司董事长柳传志,中国企业家俱乐部理事长、招商银行原行长马蔚华,复星集团董事长郭广昌,新希望集团董事长刘永好,新奥集团董事局主席王玉锁,苏宁集团董事长张近东等企业家代表齐聚天津。

  这些大咖围绕打造优质营商环境、引进高端人才资源、大力发展民营经济和现代服务业、积极参与国企混改、深化金融改革创新、推动智能制造业发展等提出意见建议。绿公司年会探讨的“聚焦产业发展重点和优化营商环境,共商合作与创新”议题,与《天津市2018年政府工作报告》中提到的发展理念不谋而合。一次次展会的召开,让天津智慧、天津理念、天津速度和天津成就,成为与会嘉宾看中的合作新机遇。

  杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后向津云记者强调,创新是第一要务。谈及天津的营商环境,宗庆后给了很高的评价。“天津有很好的机会,现在中央要把北京打造成行政中心,可能把信息经济产业移出来。天津可能有机会发展成为商业经济中心,这也是很好的机会。另外,天津推出‘产业第一,企业家老大’发展理念和多项政策举措,更是为天津发展经济打下了坚实的基础。”

  从“天津八条”到各区各部门系列配套政策的出台、从“双万双服”到市政府办公厅企业家服务处的高规格设立……有诚意、出实招、见实效,越来越多的企业家们敏感而深刻地感受到了天津营商环境的改善。天津,也将成为众人眼中名副其实的“添金”地。

  包容天津让孩子们快乐成长

  今年夏季,由中国人民对外友好协会、中国宋庆龄基金会、天津市人民政府联合主办的2018天津国际少年儿童文化艺术节在华夏未来儿童剧场举行。30多个国家和地区的50余支优秀少儿艺术团体的2000余名少年儿童参加了这个盛会。不同国度、不同肤色、不同文化背景、不同艺术气质的孩子们在艺术节期间广泛交流、相互学习、同台献艺。在这里,语言不是障碍,只要大家都怀有一颗热爱艺术、相亲相爱的真心,就可以读懂彼此的眼神和心意,接受相互间的祝福。

  中国澳门少儿艺术团团长梁剑丹从1998年开始参加第一届少儿艺术节,至今已经连续参加了九届。从一名具有文艺特长的高中生到如今的艺术团团长,梁剑丹见证了少儿艺术节20载的成长历程,也在这一过程中完成了从艺术幼苗到艺术中坚力量的蜕变……这种跨文化融合的呈现,正是世界儿童心怀天下,共同筑梦成长的最好注释。

  这一年,国内外精英聚集天津,大家因为一个共同的目标相遇、相知,彼此结成友好的伙伴关系。大家凝聚起广泛的思想共识、理念共识、方法共识。志合者,不以山海为远。大家因观念契合产生共鸣、理念认同加深互信,友谊之树更加根深蒂固、合作基础更加坚实有力。展望可见的未来,我们将从天津这个起点走向全国,迈向世界。(津云新闻记者 吴宏 马宬 蒲永河)


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读