首页 > 滚动 > 正文

台胞福州体验两岸同源信俗

2019年01月07日 06:28   来源:中国新闻网   

  中新社福州1月6日电 (钱颖曦)台湾嘉义县新港奉天宫的10名代表,6日来到福州三坊七巷天后宫进行文化交流,体验“茶帮拜妈祖”“礼斗祈福”等两岸同源信俗。

  此次率团前来的台胞陈炳村表示,妈祖文化是两岸的同源文化,“礼斗祈福”信俗花开两岸,连接了两岸同胞之心,深感文化的归属与认同。

  福州三坊七巷天后宫住持杨晓翔道长说,“礼斗祈福”信俗被台湾学界称作两岸同源文化的“历史活化石”,台湾辅仁大学等学术机构曾专门来到福州寻根循源。

  活动现场,台湾书法家吴清菊女士写意泼墨,为活动献礼。两岸同胞在“礼斗祈福”的仪式中,结束此次交流活动。

  福州三坊七巷天后宫是“茶帮拜妈祖”“礼斗祈福”文化活动的重要场所。据杨晓翔介绍,福州三坊七巷古时内河水路四通八达,每年春茶和秋茶交易旺季,茶商将茶叶经水路运至天后宫,并来此敬香祭拜;久而久之,“茶帮拜妈祖”文化渐渐兴盛,继而形成与闽商文化、闽台商贸历史密切相关的祈福信俗,并传承至今。

  如今,“茶帮拜妈祖”“礼斗祈福”等两岸同源信俗,已是福州的非物质文化遗产保护项目,成为福州“海丝”重要枢纽地位的历史见证。福州三坊七巷天后宫也新建了“海丝”同源信俗博览馆(交流中心),通过展示“海丝”同源、同根文化,增进“海丝”沿线国家和地区人民的感情以及对“海丝”文化的认同。(完)


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读