首页 > 滚动 > 正文

袁晓方:以深圳会展业政策体系和优异的服务助力“全球一流展馆资源城市”发展

2019年01月10日 08:06   来源:经济日报-中国经济网   

  

  

  经济日报-中国经济网1月9日讯  今天,2019年深圳市会展业工作会议暨会展业协会年会召开。深圳市经贸信息委服务贸易处(会展办)处长袁晓方作了《2018年深圳市会展业工作报告》,强调深圳会展业在过去的一年在拉动产业、壮大经营主体、推进新会展中心建设、完善配套政策等方面成效明显。今年将在围绕深圳高端布局强力推动会展业基础建设,以深圳优势产业、会展业政策体系、和优异的服务和营商环境等助力“全球一流展馆资源城市”发展。  

  2018深圳会展业:壮大经营主体,培育品牌展会,加大扶持力度   

  会上,袁晓方首先对2018年深圳会展业的工作进行了回顾,他表示,刚刚过去的2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。 深圳会展业取得了不俗的业绩,呈现出诸多亮点。 

  一是拉动产业发展,服务相关领域。据不完全统计,2018年深圳共举办专业性展览111场,规模展览总面积348万平方米,同比增长6.88%, 全年展馆使用率(以365天计)为65.16%,居全国领先水平。二是壮大经营主体,实现行业突破。深圳共有会展企业1000多家,上下游相关企业近3000家,从业人员达10万人,其中有11家企业加入国际展览业协会(UFI),有10个展会通过UFI认证。会展业总体水平稳居全国前列。三是培育品牌展会,扩大会展规模。高交会、文博会、光博会、安博会、礼品展、服装展、机械展、钟表展、汽车展、内衣展等12个展会获得2018年度深圳市品牌展会。组织举办2018深圳时装周,吸引了10多个国家和地区的200多个品牌及设计师参与80场时装秀,展示面积近2000平方米,同时举办10多项时尚活动。四是推进重点工程,及早筹备运营。规划为全球最大的深圳国际会展中心建设已取得阶段性进展。计划于今年7月正式建成投入运营,已收到2019-2021年近70个展会项目的意向申请。五是加大扶持力度,完善配套政策。结合深圳市经信委资金优化改革,在原《深圳市会展业财政资助专项资金管理办法》的基础上,编制了《会展业扶持计划操作规程》,优化支持方向和资助标准。此外还积极协调新会展中心所在的宝安区政府出台配套扶持政策,共同推动新展馆及深圳市会展业的发展。六是开展行业调研,对标先进经验。对北上广等城市会展经济发展情况进行调研“一城两馆”新格局下深圳会展业的发展模式、会展业现有扶持政策调整方向等重点内容。形成《关于促进深圳会展业进一步发展的报告》,提出今后发展建议。并到上海、广州等城市调研,学习会展业及大型新展馆运营方面的成功经验。 

  在总结成绩的同时,袁晓方表示,深圳会展业还有一些需要提高的空间。从2019年以前看,一是深圳现有展馆体量不足,整体规模落后沪穗。二是行业顶层设计滞后,产业要素亟待提升。 三是“一城两馆”格局初现,高效运营亟待统筹。主要面临两大难题:一是新馆运营初期配套设施不全。新馆及周边配套市政工程建设正在有序推进,但与新馆配套的地铁、高快速路网尚未形成,周边酒店、餐饮等服务设施严重不足,且短期内难以大幅改善,新馆运营初期将面临大展引发的交通、餐饮、住宿等难题。二是要避免新老展馆可能出现的恶性竞争。 两馆分属不同运营主体,双方要整合资源,携手营造良好的办展环境,增强深圳会展业的整体竞争力。 

  国家新一轮对外开放平台,深圳高端布局强力推动会展业基础建设 

  袁晓方介绍,尽管当前国际环境错综复杂、国内经济下行压力加大,但要辩证看待国际环境和国内条件的变化。可以说,深圳会展业乃至全国会展业正处于前所未有的历史发展的最好时期。 

  一是会展业成为国家新一轮对外开放重要平台。此举以习近平总书记亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自推动,于2018年11月5日至10日在上海成功举办的首届中国国际进口博览会(简称“进博会”)为标志。深圳市政府对此次盛会高度重视,由市经贸信息委联手10区政府组建“进博会”深圳交易团,全市共有2700家企业6000人参会,约占广东6000家参会企业的45%,累计采购意向额约20亿美元。 

  二是广东高度重视大力推进会展业持续发展。 广东省主要领导强调紧紧抓住“一带一路”和粤港澳大湾区建设重大机遇,把“中博会”等重要平台扎扎实实坚持下去,办成世界知名品牌会展活动。提出要加强对会展业发展的系统谋划,提升展会论坛的层次和水平,加强展馆及配套设施建设,加大宣传推介力度,研究完善支持政策,完善组织协调机制。 

  三是深圳高端布局强力推动会展业基础建设。会展经济是关联产业发展的重要载体,不仅可以提升会展行业自身进步,而且可以带动服务领域相关产业发展。今年即将竣工的深圳国际会展中心项目总投资244亿元,总建筑面积151万平方米,是深圳委市政府布局空港新城“两中心一馆”的三大主体建筑之一,集展览、会议、旅游、购物、服务于一体的综合会展类建筑群,今后将对“一带一路”和粤港澳大湾区建设,高质量发展深圳会展业发挥重要作用。宝安区计划将道毗邻会展中心的区域打造成集会展、旅游、文化交流于一体的国际会展小镇,充分对接国际会展中心配套功能和服务需求。届时深圳将拥有国内外一流的会展基础设施。 

  当前,深圳市正在学习贯彻习近平总书记日前对深圳的重要批示精神,紧抓粤港澳大湾区建设的重大机遇,增强粤港澳大湾区的核心引擎功能。会展业作为经贸交流平台,作为城市对外展示名片,将为深圳发挥核心引擎功能提供有力支撑。深圳国际会展中心将弥补深圳会展场馆面积不足,助推深圳会展业跨越式发展。为做好今后工作,提出以下思路: 

  一是完善会展业发展的政策体系。新时代的会展业承载经济、社会、国际交流等多种功能,打造具有深圳特区使命担当的会展业。 二是加快“一城两馆”错位发展。老馆主要培育中小展会,做新馆增量项目的孵化器;新馆发挥规模优势,举办国内外大型品牌展会,优先排期属战略性新兴产业和深圳重点产业范围的展会,推动重点产业快速发展。“一城两馆”差异定位、错位发展势在必行迫在眉睫。三是助力国际一流的营商环境建设。深圳市委、市政府按照习近平总书记赋予深圳等特大城市“率先加大营商环境改革力度,营造稳定公平透明、可预期的营商环境”的战略使命,在2018年出台营商环境改革若干措施20条,从贸易投资环境、产业发展环境等六个方面提出126个政策点之后,市政府常务会最近又审议通过《深圳建设国际一流营商环境改革创新试验区行动方案》,2019年即将全面实施。就会展业而言,打造国际一流的营商环境,要充分发挥市场机制作用,服务好会展主办方和国内外访客,引领产业高质量发展。 

  2019深圳会展业:营造优良的会展业营商环境,建立新会展中心运营保障体系 

  2019年重点推进以下几方面工作:一是制定促进深圳会展业发展若干措施。围绕新时期的发展目标,立足于我市会展业发展的产业基础和重点环节,联合各相关部门,建立包含提高便利化水平、完善市场监管体系、优化金融保险服务、加强人才体系建设、提升行业发展水平、扩大会展业带动效应等的公共服务体系和政策措施,同时制定各相关部门的服务质量考核体系,营造优良的会展业营商环境。 

  二是建立深圳国际会展中心运营保障体系。全力推进深圳国际会展中心及相关配套设施建设,确保如期启用。三是统筹“一城两馆”定位、价格与排期。四研究持续促进会展业加快发展的系列举措。五是充分发挥行业企业作用共同抓好基础工作。建立完善全市展览业统计监测体系,科学、有效地开展会展业统计工作,为各级政府提供行业发展决策依据;建设会展业信息共享平台,积极推进会展公共服务一体化,进一步增强深圳会展业的市场核心竞争力。加强会展市场主体培育,推进大型龙头企业建设,加大本土会展企业扶持力度,鼓励强强联合,打造中国会展企业航母。创新会展人才培养机制,推动会展产学研一体化建设。推进成立会展智库研究院,提升深圳会展业的研究与咨询水平。加大国际品牌展览和国际品牌会议的引进力度,扶持培育一批本土大型高端会议,努力形成展、会并驾齐驱的会展格局。积极调研绿色展会、绿色展装,加快制定相关行业标准规范。发挥特区会展业特色优势,强化服务意识,找准自身定位,积极推动粤港澳大湾区会展业融合发展。(袁梓 文/深圳市会议展览业协会 图)


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读