首页 > 会展滚动 > 正文

对标PQ 中国第四届舞台美术展聚焦“未来已来”

2019年04月30日 13:32   来源:经济日报-中国经济网   

  有“世界舞美界奥林匹克”之称的布拉格国际舞台美术四年展(简称PQ展)将于6月举办,中国代表团即将启程之际,记者从中国舞台美术学会获悉,2019年布拉格PQ展中国馆的作品将在中国第四届舞台美术展(简称四届展)中完整呈现。

与会嘉宾观看中国第四届舞台美术展宣传片  中国舞台美术学会 供图 

  2019年4月21日,中国第四届舞台美术展新闻发布会在北京东苑戏楼召开。据悉,由中国舞台美术学会主办的中国第四届舞台美术展2020年7月23日至26日将在中国国际展览中心(老馆)举办。作为目前国内最大的艺术表演设计盛会,唯一以当代剧场设计为主题的全国性展览,四届展以“未来已来”为主题,回顾总结近年来中国舞台美术领域的创作成果,以国际化视野探索艺术与科技的融合。

  话剧《理查三世》舞美设计:刘科栋  中国舞台美术学会 供图 

  四届展除邀请全国各省区市舞台美术学会、各相关院团和院校、艺术机构、演艺设备企业,以及港澳台地区同行之外,还将重点邀请国际知名设计师参与展览,以提升中国舞台美术的国际化水平。四届展还将设立相关展会奖项,组织国际级评审团队对参展作品进行评比,对优秀作品、卓越艺术家和优质企业进行表扬表彰,促进舞台美术的全面发展。展会期间,将举办系列高规格学术论坛,邀请国内外著名设计师从多层面、多角度,深入探讨舞台美术的未来,为观众们带来一场又一场知识更新的盛宴。 

  四届展将探索新型展览空间模式。中国舞美2010-2020版块集结了各省区市学会的独立展区。在国际评委邀请展区、特邀知名艺术家展区、青年设计师提名展区和独立设计师展区,参观者可以体验国内外一流设计师充满想象力和创作力的艺术作品。在声光艺术馆、舞台科技馆、文化旅游馆、新媒体艺术馆、剧场演艺馆,以及院校教学成果馆、理论研究成果展区,将整合各当代艺术门类,汇聚“大舞美”观念下的舞美行业新形态,展示最新的演艺设备技术成果。 

  据悉,全国范围的舞台美术展举办过三次,分别在1982年、2003年和2015年,历届展会均对国内舞台美术及戏剧文化产生了广泛而深远的影响。据承办方北京百纳嘉利剧场管理有限公司负责人介绍,四届展规模将远远大于往届,展会面积超过44000平方米。

中国舞台美术学会做中国第四届舞台美术展推介  中国舞台美术学会 供图 

  中国舞台美术学会会长曹林表示:未来已来——我们正迈入5G科技时代,面临一个朝气蓬勃的“新创意时代”。智者见于未萌,舞台美术在互联网科技时代的转变令人期待。“四届展”将充分展示、交流舞台美术设计者的智慧与实践成果,是中国舞美行业最具价值的行业盛会。为总结理论成果,中国舞台美术学会将编辑出版《中国第四届舞台美术展优秀作品集》和《中国第四届舞台美术展优秀论文集》。 


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读