首页 > 会展滚动 > 正文

定制旅行成旅游业高质量发展推进器

2019年07月15日 07:09   来源:国际商报   

  需求导向出发的服务理念、天然的基于游客评价的资源优筛机制、供应链端的整合与创新,使得定制旅行成为旅游业高质量发展的推进器和有效抓手。

  7月9日,在中国旅游研究院主办的“定制旅行研究成果发布会”上,中国旅游研究院产业所张杨博士发布的《中国定制旅行发展报告(2019)》指出,定制旅行是介于传统跟团游与完全自由行之间的一种旅行方式,已从概念走向市场,从高端走向大众,为众多的游客所享。

  定制旅行并非新生事物。我国很早就存在定制旅行的模式,但只有当它走向了大众,才是定制时代的到来。经历了萌芽期、高端定制出现、大众定制出现之后,大规模定制自2016年开始出现,定制旅行发展驶入快车道,这一年也被业内称作“定制旅行元年”。

  报告显示,当前,随着越来越多市场主体涌现,定制旅行从概念走向市场,正在为更多游客所享。从定制订单城市间分布看,定制用户正向低线城市渗透。2018年一线城市占比为36%,二线城市占比为42%,三线城市占比为13%,其他城市占比为9%。从客单价看,定制的门槛在降低。2016年国内定制旅行的客单价为4000元、出境游为8407元;2017年国内定制旅行的客单价为3200元,出境游为7800元;2018年国内定制旅行的客单价为3302元,出境游为7020元。与此同时,各类市场主体积极探索,共同“定制”美好生活。其中,旅行服务商是定制的主力军,平台OTA也开始拓展定制业务,专业定制机构和平台、新兴社交平台、新媒体、新工具不断涌现。

  报告认为,定制旅行是旅游业高质量发展的抓手,定制旅行的未来有无限可能,需要更多市场主体介入,也需要政府和社会各界的精心培育。市场新空间来自于人民对美好生活的不懈追求,产业新动能来自于市场主体的创业创新,未来新发展来自于5G、AI、区块链等新技术的探索与应用。

  发布会上,携程定制旅行业务总经理谢兆圣发布了《携程定制平台供应商管理标准》,鸿鹄逸游COO郭明发布了《高端(奢华)定制旅游产品和服务标准》。

  中国旅游研究院院长戴斌表示,要真正实现旅游业的高质量发展,必须发挥市场主体的关键角色和积极作用。定制旅行是从消费者主权出发,依托旅行商的专业化运营,在分众和分层基础上为旅游者提供品质服务的商业模式,已成为市场主体促进旅游业高质量发展的成功探索和有效路径。定制旅行需要更广泛的共识,需要更多的企业标准,需要更多的产品品牌,需要权威的第三方评价。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读