首页 > 会展滚动 > 正文

刘海莹:为何业界没有最佳投资效益场馆评比?

2019年11月13日 06:59   来源:中国贸易报   刘海莹

  最近,一位业内人士与笔者交流时提到:“我国会展场馆从拼最大展馆面积到拼最大展厅面积,再到现在拼最大会展城建筑面积,为何没有最佳投资效益场馆评比?”该人士的意思,笔者能够理解和体会。但笔者认为,拼“最大”是因为建筑体量是会展场馆最直观、最容易衡量的指标。该人士提出的“最佳投资效益”,笔者相信,这一指标,在不远的将来会成为会展场馆重要衡量指标之一,但目前阶段还为时尚早。

  在笔者看来,会展场馆投资效益未成为“比拼内容”,其中涉及的因素方方面面,此次仅从投资和效益两方面分享一点个人看法。

  一是,任何一个行业,投资回报率是投资主体对投资行为的首要考虑因素,会展场馆也同样如此。不同的是,会展场馆的投资回报往往体现在其他关联项目中。

  如近年来,会展业发展成果显著、行业地位大幅提升,从会展产业链、会展生态圈、会展产业园、会展小镇到会展集聚区,发展概念不断演进,会展场馆也随之进入综合体、“镇”、“城”阶段。无论是政府还是企业作为投资主体,当前的会展项目基本都是由会展功能(展览中心、会议中心)、商务服务功能(酒店、写字楼、购物中心等)和居住功能(住宅)组成,并且会展功能区域占地面积一般小于其他功能区域总面积之和。换言之,会展场馆只是投资对象之一,且投资额占整体项目比重较小。虽然会展场馆短期内很难实现盈利,但是会展场馆可以起到“四两拨千斤”的作用。投资者可以通过建设会展场馆获得政府对周边基础设施和配套设施的倾斜,通过经营会展场馆获得会展功能集聚效应,实现带动商务服务和居住功能区域的盈利上升。因此,投资主体并不“斤斤计较”会展场馆本身的投资回报。

  二是,投资主体看重效益。效益可分为经济效益和社会效益。其中,经济效益又可以分为直接经济效益和间接经济效益。不同于其他企业的商业属性,会展场馆兼具商业属性和公益属性,社会效益是会展场馆效益的根本所在。

  会展业是当前全球增长最强劲的新兴产业,对于城市发展的巨大推动作用成为业界的普遍共识。举办大型活动能够在短期内快速提升举办城市会展业的服务水平以及城市综合治理能力、短时间内改善城市环境和景观、促进城市招商引资、对城市文明和公民素质的提升有很大推动作用。因此,各地政府愿意花大力气来发展会展业,企业乐意投入资本来建设会展场馆,归根结底在于会展业的社会效益。实际经营中,会展场馆直接经济效益好衡量,间接经济效益不易测算,社会效益难以计量。想要算清会展场馆的“明白账”并非易事,但这不能成为会展场馆建设中缺乏科学决策的挡箭牌!

  “鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”。新时代有新时代特色,会展场馆也有自己的阶段属性。期盼会展行业的“最佳投资效益场馆”评比早日出炉!

  (作者系全国会展业标准化技术委员会副主任委员)


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读