首页 > 会展滚动 > 正文

第18届中国—东盟博览会闭幕

2021年09月14日 09:18   来源:经济日报   

  13日下午,第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁闭幕。记者从闭幕新闻发布会上获悉,本届盛会充分展示经贸和各领域合作新成果新商机,取得多项重要成果。

  以中国—东盟建立对话关系30周年为契机,本届东博会、峰会举办了一系列友好交流活动。举办了中国共产党同东南亚、南亚国家政党对话会、中国—东盟建立对话关系30周年经贸合作成果展、中国—东盟建立对话关系30周年经贸合作论坛以及中国—老挝建交60周年、中国—文莱建交30周年、中国—巴基斯坦建交70周年三场纪念建交活动。

  本届东博会采取“实体展+云上东博会”的线上线下结合办展形式。展览总面积为10.2万平方米,展位总数5400个,其中外国展位数905个(含东盟575个),比上届增长13.4%。“云上东博会”共有1517家企业参展。共组织签订国际、国内合作项目179个,总投资额超3000亿元,较上届增长13.7%,签约项目总投资额创历届之最。

  本届东博会框架下共举办了26场高层论坛,涵盖RCEP、产业链、产能、海关、卫生等领域,取得了丰硕成果。RCEP论坛发布《关于共同促进RCEP加快生效实施的南宁倡议》。中国—东盟建立对话关系30周年经贸合作论坛发布“中国—东盟贸易指数”。中国—东盟技术转移与创新合作大会启动中国—东盟技术交易平台、中国—东盟科技人才创新驿站。金融论坛揭牌中国—东盟大宗商品期现货结合服务基地、中国—东盟跨境金融服务中心。标准化论坛成立中国—东盟国际标准化人才培训基地,上线中国—东盟标准云平台。这些成果进一步丰富和拓展了“南宁渠道”,推动共建陆海新通道。(记者童政)


(责任编辑:王俊杰)

分享到:
35.1K

第18届中国—东盟博览会闭幕

2021-09-14 09:18 来源:经济日报
查看余下全文