袁再青:我国会展业发展需"稳中求进"

2012年08月22日 13:00   来源:中国经济网   

 

    中国会展经济研究会会长袁再青(右一)做客中经在线访谈. (中国经济网记者郝红波/摄)

 

    中国经济网北京8月22日讯(记者徐晶慧) 近几年中国会展业作为朝阳产业取得了飞速发展,但是在提升产业发展质量上却有待提高,目前与打造会展强国的目标还存在一定差距。亮出特色,打造属于自己的会展品牌成为业内共识。中国会展经济研究会会长袁再青在今天做客中经在线访谈时表示,中国会展业发展应“稳中求进”。 >>> 访谈专题


    袁再青表示中国会展业要打造品牌、突出特色,重要的一点是确立一个很好的发展指导思想。他指出,最近这些年中国会展业的发展非常快,根据国际组织的统计,在展览业发展速度上中国已经是远远超出世界第二名。但是在会展业发展的过程中也存在着一些不可持续的问题需要解决。要实现从一个“会展大国”转变为“会展强国”的目标需要确立一个很好的指导思想。今年中央把经济工作的总基调定为“稳中求进”,这是适应中国经济发展的一个工作总基调,那么中国会展业的发展也不应需遵循。

    针对会展业发展如何践行“稳中求进”,袁再青称,第一,中国会展业的发展,要稳步的发展硬件设施,与此同时大力促进软件设施建设。所谓硬件设施就是场馆的建设和设施的建设,软件的建设就是会展业的政策、环境、法规、服务、人才培养。第二,在稳步发展展会规模的同时,要大力促进展会效益的提高。第三,稳步发展展会数量的同时,要大力促进展会质量的改进。第四,在稳步发展一般性展会的同时,大力促进品牌展会的发展。第五,在稳步发展政府主导型展会的同时,大力促进市场化运营的发展。第六,在稳步发展国内展会的同时,大力的促进国际化的展会,国际办展。


    袁再青强调,要进一步发展中国会展业、打造品牌需要贯彻执行以下三个方面:一是整个中国会展业要有一个科学的规划,二是要有一个合理的布局,包括地域的布局、纵向和横向的布局。三是调整结构的问题,转变机制的问题。

(责任编辑:袁霓)

编辑推荐
伦敦举行“变装冬泳”
各地举办圣诞老人联欢
台中举办泰迪熊展
澳门回归15周年气氛浓
商务进行时