第16届巴黎摄影博览会拉开序幕

2012年11月16日 10:10   来源:新华网   梁霓霓

 

 

 

    15日,第16届巴黎摄影博览会在巴黎大展览馆(又名巴黎大皇宫)正式向公众敞开大门。

    尽管28欧元(约合230元人民币)的参观门票价格不菲,售票处前等待买票入场的观众却络绎不绝。巴黎人欣赏年度视觉盛宴的热情冲淡了花都初冬的萧瑟与阴沉。

    今年,来自29个国家的128家影廊以及23家摄影类图书出版商齐聚大展览馆。在展览馆巨大玻璃穹顶之下,各式各样的摄影作品悬挂于展墙上,供人们欣赏、品鉴和购买。

    参观者仿佛一下子置身于图片的海洋,黑白的、彩色的,各种精彩的瞬间让人目不暇接。如果刚刚感叹过瀑布、森林和岩石等自然景观的雄浑壮美,只需走过一堵墙,五光十色的社会生活图景就立刻展现在你面前。在这里,人们可以感受到纽约地铁列车里的拥挤与繁杂,与著名英国影星皮尔斯·布鲁斯南“四目相对”,“体验”非洲原始部落人家的日常生活。总之,跟随着摄影家的镜头,整个世界被定格在光影当中,浓缩在方寸之间。

    巴黎摄影博览会不仅是摄影爱好者的圣地,更是艺术家、影廊主、收藏家们洽谈生意、扩大影响的舞台。来自瑞士苏黎世的克里斯托弗·居耶影廊成立于两年前,工作人员乔治娜告诉记者,虽然是第一次参展,但是在公众开放日前两天的VIP沙龙举办期间,就有很多顾客对她家作品感兴趣,她带来的名片发放一空。乔治娜说,作为世界顶级摄影博览会之一,巴黎能够吸引大批来自美国和欧洲的收藏家和摄影爱好者。对于这家年轻的影廊来说,在销售方面有所突破当然求之不得,不过更为重要的是如何将新锐摄影师的作品推出,扩大影廊在国际市场的知名度。

    “黑暗相机”影廊坐落在巴黎,迄今已有13年历史,是巴黎摄影博览会的常客。影廊经理迪迪埃·布鲁斯说受到金融危机的影响,收藏者购买摄影作品的热情有所下降,但是该影廊今年带来的不少小规格反映自然景物的作品市场反应良好。记者看到这些标价在400至500欧元(约合3288至4110元人民币)大多“名花有主”,在照片介绍单上贴上代表售出的小红点。

    在位于巴黎塞纳河畔的中国文化中心内,由著名书画大师范曾题名的“前尘影事”图片巡回展正在展出,包括15幅使用达盖尔摄影法拍摄的中国最古老照片第一次在观众面前亮相。这个展览作为巴黎摄影博览会的分展出现,受到摄影专业人士与爱好者的追捧。

    巴黎摄影博览会创立于1996年,是世界上首个致力于历史照片展览与现代照片创作的展览会。该博览会每年11月中旬举行,2011年举办地点由卢浮宫迁至巴黎大展览馆。明年4月,同名展览将首次在美国洛杉矶的派拉蒙影业公司举行。

(责任编辑:徐晶慧)

编辑推荐
伦敦举行“变装冬泳”
各地举办圣诞老人联欢
台中举办泰迪熊展
澳门回归15周年气氛浓
商务进行时