首页 > 首页 > 运营·服务 > 正文

进军会展业要“集中力量办大事”

2017年09月11日 15:39    来源:大连日报   

  本报讯(记者张建)昨日,由大连日报发起的全国报业会展经济专题研讨会在连召开,来自全国10家主流媒体的负责人齐聚一堂,就媒体主导或参与会展行业的特色项目、转型经验以及运营模式等展开研讨,并参观了星海广场、东港商务区等市内展会集中区。

  我国的传统报业为了应对新媒体的冲击,纷纷开展转型与融合的探索,从二维码、三微一端、中央厨房到融合报道,传统报业在不断尝试新的方向,在经营方面也在由主打广告向多渠道转型,其中进军会展业无疑是焦点之一。研讨会上,中国传媒经营杂志社主编金铃认为,随着互联网技术的不断发展,不同产业——如传媒、信息、通信等,之间的界限正变得日益模糊化。同时,不少报业拥有明显的资本、品牌、人力等优势。这两点为跨界融合奠定了基础。目前进军与报业密切相关的多元化产业,如物流业、演艺业、会展业、旅游业等,是对报业现有资源的进一步盘活和更高效地利用,但是,人才瓶颈需要突破。对此,浙江日报新闻发展有限公司招商引资工作室主任马立峰认为,报业经营转型应趁早,将资源变现。进军会展业,需要培育期,以他的经验,要将会展做出品牌,由招商变选商,至少需要2至3年。他建议,党报选择进军会展业的突破口时,可以优先考虑政府诉求,对接政府和市场,这样党报的优势更加突出。今晚报在国内文化会展业已崭露头角,该报副社长王克分享了经验做法之后表示,目前,该报运营的文化会展集团公司不仅拥有完整的文化会展业产业链,更将金融纳入体系。例如,文化基金总额已达5亿元,已经具备投资上市公司的资金基础。他建议,就像今晚报选择了文化产业,报业涉足会展业时,可以选择一个方向,集中力量做精做强,构建完整的产业链。

(责任编辑 :陈铭)

分享到:
35.1K
·延深阅读