首页 > 首页 > 全球展览工程设计展播 > 正文

哈世博会中国馆带你“追日”

2017年06月28日 10:32    来源:环球时报   

  【环球时报驻哈萨克斯坦特约记者 杨 洋】2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会,于2017年6月10日至9月10日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办,主题为“未来的能源”。超过100个国家和10个国际组织参展。本届世博会设置了三个副主题,分别为“减少二氧化碳排放量”“日常能源的效率”“能源,为了全人类”。中国馆的球形玻璃建筑映着宝蓝的天空,金色的阳光。记者到中国馆参观时,恰逢中国姑娘的抖空竹杂技表演,在门口引得人潮涌动。

  中国馆围绕“未来能源和绿色丝路”的主题,以“过去、现在和未来”为展示主线,吸引着八方来客。本届世博会中国馆占地1000平方米,是参展面积最大的国家馆之一。中国馆标志选取商周时期出土的“太阳神鸟”图腾元素,象征中华民族追求光明、奋发向上的精神风貌,也寓意中国在传统能源转型、新能源开发、绿色环保和可持续发展等方面的新理念和新成果。

  在所有参展国家中,中国馆设计方案被哈萨克斯坦称为“最好的方案之一”。进入展厅,馆内一架宋代水车和一艘郑和宝船,彼此掩映于烟云山水之间,穿越时光的长廊,讲述着中国在能源领域发展的瞩目成就。

  走进“智慧能源的一天”,以家庭、交通、城市、乡村为场景,体验风、光、水、核四种能源的生产过程。这里传达了传统能源的转型和新能源的开发理念,也激发了许多本地小朋友的好奇心,他们驻足实体造型、互动式沙盘前,用一双双小手感受着新能源的蓬勃,戴上VR眼镜,拥抱着绿色的明天。当然让人心驰神往的还有G2017号高铁列车,游客们争先恐后地坐到高铁模拟驾驶室内,推动操作杆,列车从西安出发,一路高速行驶至阿斯塔纳世博园。路相通,民心相通,对未来的美好憧憬相通。

  “走向未来,未来能源梦剧场”能满足你的一切想象。沉浸在弧形球幕装置和3D营造的立体氛围里,一部紧扣“一带一路”倡议和未来能源梦想的影片“追日”引人入胜,通过中国的神话故事反映人类获得新能源和发展的过程,将风、光、水、核能源相结合,对新能源的诠释淋漓尽致,获广泛好评。

  当许多人带着对影片的回味走出梦剧场的时候,一个巨大的“人造太阳”(如图)映入眼帘,这就是“全球使命与伙伴”展区。这里的系列展品,体现了中国在新能源领域的高新科技水平,彰显了中国对发展新能源的信心、责任与担当。

  未来能源,绿色丝路,风物宜人,绿韵无涯。这就是阿斯塔纳世博会中国馆带来的不同寻常的体验。▲

(责任编辑 :陈铭)

分享到:
35.1K
·延深阅读