首页 > 首页 > 新锐展馆 > 区域二 > 正文

中国国际展览中心(新馆)

2017年10月24日 13:13    来源:经济日报-中国经济网   

  北京中国国际展览中心新馆(简称新国展)——北京市规模最大、功能最为完善的展览中心,为展览行业量身订做,其功能达到国际专业展馆建设一流水平,是中国顶级专业化展馆之一。 

  一期投入使用106880平方米,是以举办大型国际博览会为主,同时兼有商务服务、办公、物流运输、 广告宣传、技术交流、会议、住宿、餐饮娱乐等配套功能齐全的国际性、综合性、现代化的展览场所。 

  新国展紧临温榆河生态走廊,因此其景观设计也由河展开,与河呼应。由连廊上的这两个中心庭院形成一条绿色景观带,将8个展馆串联起来,庭院中的水景由北至南蜿蜒而下,仿佛大河的数条溪流,展馆南侧的两个大型水面不但能美化环境,还能够有效调节展馆周围的小气候。这里的水景的水源来自中水循环系统,展馆的日常用水排放后经过回收净化,再回流到水池中去,还可以用来灌溉花草。此外,平屋顶设计可以使展馆在满足使用功能的前提下容积最小,能耗最低,屋面上方为太阳能光电板的未来安装留有余地,屋顶上的采光窗有效地解决了室内采光的问题,布展时,这一设计可以得到充分利用,从而大大降低照明耗电量,而展览过程中可开启机械遮光装置,以满足特殊光环境的需要。 

  与之前世界大型展馆相比,新国展的性价比堪称最优。从建筑材料到设施设备,从空调系统到电气、灯光、给排水系统等,从雨水收集到绿化停车,新国展在满足功能设计的基础上,最大化地降低建造成本和维护费用。时尚的外观使新国展看上去显得大气、美观,馆内馆外全部采用黑、白、灰三种颜色,从已建成的部分展馆外立面来看,三种色彩搭配和谐自然,颇具现代气息,给人留下深刻的印象。

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
·延深阅读