全球会展城市实力排名首次发布

2013年07月02日 09:10   来源:国际商报   

 

 

    上海会展研究院近期出版了《2012中外会展业动态评估年度报告》,首次发布了全球会展城市实力排名。报告在对全球场馆50强、世界商展百强、国际组展商27强做深入调研的基础上,以定性研究为主,结合定量分析,探索方法创新,首次提出了全球会展城市实力分布的三层级团组,并对世界范围内的主要会展城市进行了综合实力排名。

    在全球会展业功能日益完善、竞争日趋激烈的今天,拥有特大型航母场馆,或拥有品牌化大型商展,又或拥有国际化集团组展商的城市,才称得上国际会展城市。报告在国内外数据调研和方法创新的基础上,从场馆展能、商展规模、展商实力三个维度确切把握国际会展城市的实力,指出世界最具竞争力的展馆分布在全球46个城市,世界商展百强落地全球25个城市,世界顶级组展商27强来自全球22个城市。结合三维综合表现,报告将上述51个相关城市区隔划分为三层级团组,并在采用无量纲化方法对测评指标进行处理后,最终获取了世界会展城市综合实力评价得分排名。

    在世界顶级展馆、国际最具竞争力的百强商展和全球组展商27强三维指标中,连中三元的城市可被称为国际会展一线城市。目前,按得分排名,国际会展一线城市依次为法兰克福、汉诺威、巴黎、杜塞尔多夫、科隆、米兰、慕尼黑、巴塞罗那、柏林、博洛尼亚、巴塞尔、纽伦堡12个城市。它们产业链完整,业态成熟,综合能力均衡,历史贡献卓著,组成了全球会展城市实力最强的第一阵营。值得关注的是,国际会展一线城市全部都在欧洲,其中德国拥有7个城市,独占“半壁江山”;意大利拥有两个城市,法国、西班牙、瑞士各有一个城市。排名第一的法兰克福“首位度”突出,综合实力评价得分高出次席汉诺威接近3分。

    在上述三维指标体系中各占两席的城市可被称为国际会展二线城市,按得分排名依次为莫斯科、广州、拉斯维加斯、芝加哥、上海、北京、维罗纳、里米尼、莱比锡、埃森、深圳、伦敦、里昂、伯明翰、马德里、乌德勒支、斯图加特、香港18个城市。国际会展二线城市会展业综合实力强,然而产业完整性有所不足。在这一层级,中国共有5个城市入围,超过德国的3个,美、意、英的2个和法、俄、西、荷的1个。中国独具的成长性优势主要体现在场馆的扩张速度和商展的规模提升上,然而至今缺乏强有力的品牌组展商,成为我国会展业发展的软肋。

    在如上三维指标体系中只要占有一席之地,即可看作国际会展三线城市。目前国际会展三线城市共21个,按得分排名依次为东京、纽约、阿姆斯特丹、瓦伦西亚、奥兰多、曼谷、亚特兰大、巴里、布尔诺、休斯顿、罗马、布鲁塞尔、波兹兰、南京、毕尔巴鄂、沈阳、日内瓦、新奥尔良、帕尔玛、新加坡、范堡罗。国际会展三线城市在会展业内部要素的某一方面居于世界前列,单项优势明显,然而就会展产业整体而言,仍有很大的发展空间。在这一层级团组中,美国“独领风骚”,拥有5个城市;意大利第二,拥有3个城市;中国和西班牙各自拥有2个城市,其余欧洲国家英国、捷克、比利时、波兰、瑞士、荷兰各1个,亚洲国家日本、新加坡、泰国各1个。《世界会展城市实力报告》由上海会展研究院专业研究团队历时一年完成,刊载于社会科学文献出版社出版的会展蓝皮书《2012中外会展业动态评估年度报告》中。(展讯)

(责任编辑:xutribe)

编辑推荐
伦敦举行“变装冬泳”
各地举办圣诞老人联欢
台中举办泰迪熊展
澳门回归15周年气氛浓
商务进行时