商务部落实八项规定规范展会管理

2013年07月26日 09:17   来源:商务部网站   
    根据党中央国务院的部署,商务部结合商务重点工作,着力规范展会管理。

    一、有效控制部办展会总量,加快形成重点突出、错位发展的合理布局。根据中央八项规定及《中共商务部党组关于贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众有关规定的实施意见》,严格办理多个省市区请求与商务部共同举办新展事宜。在同意与江苏省共同举办进口类展会的同时,退出了与江苏省合办的中国苏州电子信息产品博览会。同时,婉拒了多个省市区与商务部共同主办相关展会的邀请,有效控制了商务部主办展会的总量。

    二、简化展会相关活动,提倡节俭办展,注重办展实效。对商务部主办的各类展会,要求承办单位简化开幕式等相关活动。目前,中国进出口商品交易会等已不再举办开幕式,中国(北京)国际服务贸易交易会等分别以简短的剪彩和开馆仪式代替开幕式。简化开幕式等相关活动后,展会的成交量和人气不仅未受到影响,而且成效明显得到提升。

    三、推动对外经济技术展会的审批制度改革。按照国务院推进行政审批制度改革的要求,提出取消出国举办经济贸易展览会审批和下放部分境内举办对外经济技术展览会办展项目审批权限的建议。同时,积极推进《在境内举办对外经济技术展览会管理办法》的修订出台,规范审批行为,简化审批程度和环节,推行网上审批,创新管理方式,加强事中事后监管。

    下一步,商务部将抓紧出台《商务部举办展会工作管理办法》,进一步细化邀请商务部联合主办展会或担任展会支持单位的具体程度,明晰商务部与地方人民政府各自承担的办展职责,从严规范邀请党和国家领导人及部领导出席展会工作,引导提高展会的市场化和专业化水平,推动节俭办展,进一步提高部办展会的示范带动效应。

(责任编辑:xutribe)

编辑推荐
伦敦举行“变装冬泳”
各地举办圣诞老人联欢
台中举办泰迪熊展
澳门回归15周年气氛浓
商务进行时