统一编码让消费者享受更多便利

2014年06月09日 15:06    来源: 中国质量报     徐风

    5月7日,中国ECR(消费者响应)委员会为将于6月10日召开的第12届中国ECR大会举行媒体见面会,是为了借助媒体向消费者诠释ECR的理念,因为这次会议邀请的是传统消费品企业和新兴电子商务企业的400余位代表,话题是大数据时代供应链的协同和标准化,而消费者已经越来越多地享受到大数据时代的便利。在中国ECR委员会看来,消费者应该享受的便利应该更多,而且应该更廉价地享受这些便利。

  ECR以推动国际统一的物品编码为己任,其大力倡导的降低供应链成本或提高供应链效率,有全球通用即全球统一的物品编码标准支撑,通过标准化的协同提高供应链的效率。所谓更多的便利,包括消费者获得消费品的速度和服务。而更廉价则有数据支持。我国供应链的成本连续多年都在19%左右,与之形成鲜明对比的是发达国家的10%左右,其中美国11%,日本9%。尽管如此,据权威机构测算,英国预计未来5年将有近10亿美元的销售损失是由于数据一致性程度低造成的,澳大利亚将有超过9亿美元的销售和利润损失与数据不一致有关。

  我国19%左右的物流成本没有考虑到人力成本、仓储成本以及油价等上涨的成本。如果加上这些因素,应该有所降低,却仍然不能与发达国家同日而语。其实,经过多年努力,中国ECR委员会已成为在业界颇有号召力的组织,最近两三年的ECR大会,很多参会企业派出的代表总是超出主办方力图控制的数量,以至于每次会议都爆满。

  中国物品编码中心主任、中国ECR委员会联合主席张成海表示,标准化的物品编码不仅在大数据中起到重要的信息汇聚作用,更将提升数据之间的关联性,降低数据分析的复杂度,大幅提高大数据分析的准确性。智能商务时代,海量数据充斥商品流通的各个环节。商品信息格式、贸易信息交互规范等数据的标准化对信息深入挖掘、零供企业之间信息互联互通至关重要。由于商品信息不标准、信息交互模式不统一,制约了贸易伙伴间信息汇总,影响了数据分析和数据挖掘,不仅增加了流通成本,妨碍了贸易协同,而且对商品流通环境造成了极大影响。

  这些技术性的表述对消费者而言,如同ECR或消费者响应一样需要琢磨,但如果消费者调动其消费感受,就一定不会很陌生了,因为大数据时代已经实实在在地来临了。消费者在某一超市某一货架选购了某种商品,在另一家超市却在同样货架上找不到,询问超市工作人员也搞不清楚;网购的商品突然丢失,电商追踪来追踪去,短时间内难以解决等。这些都是商品信息分类以及商品信息格式、贸易信息交互规范等标准不一致或根本没有标准造成的。

  消费者的便利和廉价最终还需要零供企业的标准化协同来实现,第12届中国ECR大会将以“数据供应链——消费品行业转型新引擎”为主题,转型将成为今后几年我国零供企业发展的关键。在今年前4个月消费仍然低迷的背景下,转型对零供企业就显得尤其紧迫。而大数据时代转型的关键,是对大数据的处理能力,企业积累的数据量越来越大,如果没有按照统一的标准,数据分析的复杂程度将大大提高,数据之间的关联将无从寻找,数据分析的准确性将大打折扣。

(责任编辑: 徐晶慧 )

编辑推荐
伦敦举行“变装冬泳”
各地举办圣诞老人联欢
台中举办泰迪熊展
澳门回归15周年气氛浓