物联网:应用尚需“放眼量”

2014年06月09日 15:11    来源: 中国电子报    

  “目前物联网还处在婴儿阶段,从概念到现实至少还要5年时间。”中国工程院院士、中国电子学会物联网专委会主任邬贺铨在日前召开的第五届中国物联网大会上说,“所以我们看物联网必须要‘放眼量’,现在并不能够马上见到效果。”

  物联网并不是单一的产业,其最终体现在每个具体的应用行业中。在第五届中国物联网大会上,中国电子学会物联网专委会王桓说,未来物联网发展有6个重要领域。

  一是智能交通。车联网是一个发展重点,它的市场前景很好,但发展过程肯定很曲折。因为目前车联网的行业应用主要是以政府意志推动,比如装在危险运营车辆或者长途客车的北斗系统,政府为主导肯定发展顺利。但真正的民用市场,如合资企业的汽车,甚至大品牌的汽车,真正装人车交互系统的也不多,再加上每年上千元的服务费,没有多少人接受继续付费的服务,因此按中国国情来分析,车联网真正在民用市场上发展起来,还有很长的路要走。

  二是智能工业。尤其是指工业和智能管理,智能管理主要是指智能生产流程的管理和智能物流的管理。

  三是智能环保。空气、自来水的质量需要通过物联网技术了解污染情况。

  四是智能家居。包括家居安防或者家用机器人,深圳一些企业每年可以向欧美国家出口家用机器人。现在扫地家用机器人每年出口达到了几十万台的规模。面向民用的物联网应用一定是未来最有希望、最有前途的领域。

  五是智能医疗保健。主要领域是两个,一个是可穿戴设备,另一个是社区的便携医疗服务。

  六是城市治理体系的现代化。城市治理体系现代化是在最近刚刚结束的全国“两会”上提出的概念。

  发展物联网还面临着许多挑战,其中既有技术、标准的原因,也有市场和商业模式的原因。

  中国电信集团创新业务事业部总经理、中国电子学会物联网专家委员会李安民说:“挑战不仅在传感层,还表现在运营商网络上。”

  通信网络原来的设计核心是为人际间通信服务的,它并不匹配于现在物联网的许多应用。因为物联网通信特点常常是小流量,但需要永远在线,有一些还要求能够广泛覆盖。而运营商要想可持续发展网络,核心动力是要有流量,能够带来数据,但小流量的大规模经济回收就存在问题。所以这对运营商、对整个网络提供者提出了非常大的挑战。

  目前物联网的商业模式并不成熟,例如很多地方提出智慧城市的建设,但城市交管局与公安局的数据各成系统,卫生医疗数据信息也都是信息孤岛,没有形成一个综合平台,数据也不开放。专家呼吁要搭建一个真正的数据平台,至于这些数据怎么利用、怎么挖掘,应交给市场来做,政府只要制定合理的规则就可以了。

  专家观点

  中国工程院院士邬贺铨

  三元数据综合才能得出有价值内容

  大数据、智慧城市、智能化、移动互联网、云计算合起来叫大智移云,现在大数据、云计算等等已经作为新一轮的创新的平台。

  物联网也是产生大数据的来源,目前有各种各样的传感器搜集到很多数据,为了解释这些大数据,需要用到云计算、数据挖掘等技术。作为大数据分析往往需要来自三个层面的数据,第一个是网络层面,就是从网上搜集;第二个是物理层面,从传感器物联网搜集;第三个是社会层面,比如政府通过体系推动来实现。把这三元数据综合起来,我们才能得出有价值的东西。可穿戴终端实际上是物联网与便携式终端的结合,可以直接连接到移动通信网,有的是通过蓝牙连接到随身携带的移动手机上,通过手机连接到网上,传感器设备成为随身的物联网。

  中国物品编码中心主任张成海

  编码需要统一标准

  近几年,物联网的内涵、外延发生了比较大的变化,但是涉及的最基本技术没有变,标识的要求没有变,对标准化的要求没有变。一般标识的时候就是标识几个位置,比如在物流行业,一个车的物品送到了需要识别标识,包括位置、时间、原因等。以后物联网里面要识别七个要素之一或者更多的要素,我们国内推动编码过程中都给标识提出了要求。物品编码中心承担了有关国家发改委物联网项目的一部分,包括标准制定、编码设计、平台建设和示范工程。我们首先要做的,就是要做统一物联网的标识,这个标识的特点就是统一、兼容、创新,尤其是物品编码的标识。

  物联网的编码标识标准很重要,物品编码的统一是物联网发展的必然趋势。小范围的时候不用编码,但是在公共领域打电话的时候要统一语言,翻译的过程是一个复杂的过程,是一个容易产生歧异费时费力的过程,所以一定要有统一的标准。另外,编码的兼容也是有内在要求的,不能过去有的编码都不用了,这也是不可能的,所以我们要建立统一的标识。另外,物联网应用中的感知、认知,都会涉及条码,如二维条码、身份识别等,这些识别技术和IT技术的提升融合也是物联网应用的一个显著的特征。

  英特尔中国区嵌入式及消费电子事业部总监曾明

  构建统一物联网标准至关重要

  目前,很多智能系统前端已足够智能,但缺乏网关与云、存储等技术的联接,继而实现后端大数据分析的能力。针对快速发展的物联网,英特尔的策略是不仅致力于提供领先的芯片计算能力,更要加速开发和部署面向零售、安全监控、网络通信、车载系统等领域的端到端解决方案,以连接传统系统与新系统,使原本孤立的系统转为互联设备,以此推动设备与设备、设备与云、数据分析与终端之间的通信和共享,将小数据汇聚成为大数据,并通过过滤、分析、共享,最终形成巨大用户价值,以此创建更好的商业模式。

  诚然,要将数十亿的设备相连,并与既有的更加庞大的IT系统相连,物联网的发展需要克服诸多挑战,如碎片化、互操作性、安全性。同时,由于中国尚处于物联网发展初期,构建统一的物联网标准与系统框架、形成一个良好的商业运作模式至关重要。

(责任编辑: 徐晶慧 )

编辑推荐
伦敦举行“变装冬泳”
各地举办圣诞老人联欢
台中举办泰迪熊展
澳门回归15周年气氛浓