标准化让交互更顺畅

2014年06月09日 15:32    来源: 国际商报     刘昕

  有关“大数据”话题的讨论,一直为社会各界关注热议。如何提高数据使用效率,怎样保证数据的有效性,更是各方关注的焦点。中国物品编码中心提出的“遵循数据的标准化”理念,亦源自于此。

  中国物品编码中心主任、中国ECR委员会联合主席张成海认为,企业无论是出于供应链上下游信息交换的需要,还是提升管理效率、追“塑”用户需求,大数据“运用法则”破题的关键都在于物品编码的标准化。

  首先,贸易双方使用相同的电子信息化语言进行业务交流时,会提升企业间沟通、交流效率,从而减少不必要的资源投入,降低企业运营成本;其次,采用相同的数据格式、规范进行信息挖掘,可以实现对商品基本信息、变更信息的快速查询,便于企业精确定位;再者,供需双方进行数据比对、匹配,便于记录产品流通全过程,实现商品安全追溯,提升产品品质和服务水平。

  今年3月份,淘宝(含天猫)全面升级商品管理系统,并开放商品条形码管理功能。这一举措要求商家在后台编辑的同时,要向淘宝提交商品条码作为补充。淘宝4月正式实施这一新规,而4月底的时候,部分商品将条形码视作商品发布的必备元素,没有商品条形码的宝贝已无法发布。此举被认为是阿里巴巴意在谋求商品供应链、物流、信息流大数据的管理上更进一步。

  “新兴的行业相较于传统行业更需要标准,也更容易接受标准。这是因为标准让交流更顺畅、紧密。”张成海说,ECR董事会一致认为中国ECR委员会未来应该在网络和电子商务方面成为零供合作的一个有力的平台。因此,今年开始,委员会已经在邀请国内知名电商加入,开展“中国零售业商品信息标准化联合倡议”活动,以及成立ECR学院,为行业培养专业人才等方面着手推进。“对消费者行为的数据分析,所以有了"纸尿布与啤酒"的著名营销案例,而有效的数据是得出正确分析结果的前提,中国物品编码中心、中国ECR委员会在推广商品编码标准化上将矢志不渝,努力让数据为商贸交流更顺畅服务。”张成海说。

(责任编辑: 徐晶慧 )

编辑推荐
伦敦举行“变装冬泳”
各地举办圣诞老人联欢
台中举办泰迪熊展
澳门回归15周年气氛浓