房爱卿:两批试点城市基本建成肉类蔬菜流通追溯体系

2014年06月17日 14:24    来源: 中国经济网    

 

    由国务院食品安全委员会办公室、商务部指导,经济日报社主办,中国经济网承办,商务部流通产业促进中心、中国仪器仪表学会、国家食品质量监督检验中心、中国检验检疫科学研究院、中国副食流通协会共同协办的2014(第二届)中国国际食品安全与创新技术展览会6月17日在北京中国国际展览中心(三元桥)开幕。图为商务部副部长房爱卿在开幕式上致辞。(中国经济网记者裴小阁/摄)

 

  中国经济网北京6月17日讯(记者景远)党的十八届三中全会提出,要建立食品原产地追溯制度,保障食品安全。今天上午,商务部副部长房爱卿出席“2014中国国际食品安全与创新技术展览会和全国肉类蔬菜流通追溯体系建设成效展”时透露,目前,全国已有两批试点城市基本建成肉类蔬菜流通追溯体系,初步形成辐射全国、连接城乡的信息化追溯网络。

 

  房爱卿介绍,2010年以来,商务部会同有关部门,大力推进肉类蔬菜流通机制建设,运用现代信息技术手段,解决“一荤一素”追踪溯源问题,保障老百姓菜篮子安全。经过试点城市政府及相关部门的不懈努力,这项工作取得了积极的进展,前两批试点城市已基本建成追溯体系,初步形成辐射全国,连接城乡的信息化追溯网络,逐步建立政府监管、企业自律与消费者监督结合的食品安全保障机制,探索出一条以技术创新和促进管理创新,以信息化带动流通现代化的新路子。

 

  “从前期试点经验来看,采用信息技术手段,建设追溯体系,有利于提高流通企业的安全责任意识,促进诚信守法经营,维护正常的市场秩序,有利于增强政府部门对问题食品的发现和处理能力,促进部门间信息共享,提高食品安全保障水平,有利于消费者查询与维权,改善消费饮食,促进放心消费。” 房爱卿说。

 

  他表示,商务部举办“全国肉类蔬菜流通追溯体系建设成效展”就是要借助食品安全宣传周这个平台,让社会各界充分了解政府推动食品安全的决心与努力,了解信息技术促进食品安全的美好前景,了解现代流通保障食品安全的基础性作用,让消费者认识追溯体系,了解追溯体系,接受追溯体系,主动查询产品信息,主动选购和追溯肉菜,形成食品安全人人关心,人人参与的良好氛围。

 

  今后,商务部将认真贯彻党的十八大十八届三中全会精神,牢记使命,开拓进取,一如既往的抓好肉类蔬菜流通机制体系建设,为加快转变流通发展方式,推动流通现代化的发展,促进我国食品安全水平不断提升而努力奋斗。

(责任编辑: 徐晶慧 )

编辑推荐
伦敦举行“变装冬泳”
各地举办圣诞老人联欢
台中举办泰迪熊展
澳门回归15周年气氛浓