首页 > 首页 > 滚动 > 正文

会展项目管理:“互联网+”时代的价值考量

2015年06月30日 10:17    来源:中国贸易报    兰馨

  刚刚熟悉“+互联网”模式,又进入“互联网+”时代的中国会展业,再次面临着新一轮市场环境的变革。

  不可否认,在新的市场环境体系下,如何有效地运用“互联网+”,成为诸多会展企业、会展组织方面对的困惑。与此同时,随着中国会展经济的快速发展,一些国际资本觊觎中国市场,也加大了中国会展市场的不确定性。中国会展企业面临着严峻的竞争环境。

  传统会展项目如何在现今的市场环境下,对会展项目的运营成本进行有效控制,是会展企业关心的重点。日前,在北京举办的2015中国会展项目管理论坛上,中国会展经济研究会会长袁再青表示,有效进行项目管理,将更好地提升会展项目的自身价值。

  中国项目管理研究院副院长马旭晨表示,会展业作为快速发展的行业,在管理上还有很大的上升空间。

  以互联网思维整合会展业

  “近两三年来,互联网的迅猛发展更大程度地促进了会展业多媒体融合发展。”成都天意天映数字科技传媒有限公司总经理、东和会展企业联盟常务理事周晓华在会上介绍说,智能化和可视化成为会展项目管理的新技术、新手段,会展活动正在通过便捷的操作系统进行视觉化的表达。

  周晓华认为,进入数字多媒体技术时代,会展服务也发生了翻天覆地的变化。尤其是在体验经济环境下,无论是前期创意还是“一站式”体验服务客户都需要。

  与此前传统展会的观众不同,互联网时代的观众需要更新鲜、更刺激的体验,这给会展服务提供方带来了更大的挑战。近年来,随着亚太地区会展业的快速发展,为会展项目提供更好的“一站式”体验服务,已不再是一件轻而易举的事情。

  换句话说,随着多媒体技术的发展,会展项目管理成为一个新课题。会展项目管理者不仅要懂管理,还要精通互联网、多媒体技术,并利用互联网思维打破常规模式,以面对日新月异的市场变化。

  提倡契约化管理

  更为激烈的是,随着互联网技术的渗透,会展企业在全面转型的同时,还要面对跨界竞争的现实。

  曾参与北京展览馆、北京中国国际展览中心(老馆)、杭州奥体会展中心等多个展馆设计的北京建筑设计院有意扩展会展产业链业务。据北京建筑设计院副总工程师、东和会展企业联盟常务理事刘明骏介绍,展馆设计在整个会展产业链上仅占2%。

  据介绍,近20年来,北京建筑设计院设计了400万平方米的场馆。但长期以来,在业务发展上过于保守。未来,将有意向展会组展和展台设计搭建细分领域外延。

  在刘明骏看来,北京建筑设计院融入会展业,打通会展产业链的每一个环节,将为会展业注入新的活力。他提出,会展业的咨询服务不妨尝试契约化管理。

  对此,有业内人士提出质疑,会展业如何实施契约化管理?

  上述业内人士表示,契约实质上有三个特征:一是具有有效的法律形式。一般通过书面达成协议,有时也通过口头达成协议。二是具有明确的权利、义务。即契约双方之间通过能够做什么和不能够做什么的权利和义务互相制约,一方的权利对于另一方而言就是义务。三是具有相应的制约形式。契约一般都有法律责任条款将双方予以制约,若一方违反则要对另一方予以补偿,使另一方不能因他方违约而遭受损失。

  上述业内人士强调,契约化管理是将契约的基本内容引入到政府行政管理中来,使政府行政管理具有契约色彩。

  会展项目管理是大事

  与商业展项目管理不同,政府主导型展览项目如何进行有效管理,在当下是一个紧迫性的问题。

  “讨论会展项目管理对于我们来说非常适时。”北京世界园艺博览会事务协调局(以下简称北京世园博览事务局)副局长王春城如是说。

  据北京世园博览事务局有关负责人介绍,2019北京世界园艺博览会(以下简称2019北京世园会)主题为“绿色生活 美丽家园”,由中国政府主办、北京市人民政府承办。

  作为世界最高级别的A1类博览会,世园会自1999年在中国昆明举办后,时隔20年再次回到中国北京,是继2008年北京奥运会和2010年上海世博会之后我国举办的级别最高、规模最大的专业类世博会。

  2019北京世园会选址在北京市延庆县,位于八达岭长城脚下,被称为“长城脚下的世园会”,将于2019年4月至10月举办。届时,预计官方参展单位(包括国家和国际组织)不少于100个,其他参展单位(国内省市区和国内外企业)不少于100个,参观者不少于1600万人次。

  据王春城介绍,2019北京世园会是政府搭台、撬动市场、企业唱戏,以市场行为为主的大型活动该项目,将于2015年完成整体规划和顶层设计,2017年至2018年200个花园基本建成。

  据悉,除门票外,2019北京世园会还将设计更多的二次消费项目,以此回收项目投入的成本。

(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K