首页 > 首页 > 滚动 > 正文

会展人大会做“互联网+会展”的实践者

2015年11月30日 09:29    来源:中国经济网   

   中国经济网11月30日北京讯 主题为“只做互联网+会展的实践者”的会展人大会·朱家角2015 将于12月19-21日在上海朱家角古镇召开。这也是中国会展业首个通过微信社群发起的,真正实现网聚人的力量,“打通线上、线下沟通交流渠道”,将“互联网+”的理念贯穿全过程的大会。

  今年4月,国务院发布了《关于进一步促进展览业发展的若干意见》的国发〔2015〕15号文件。 9月30日,国务院同意建立由商务部牵头的促进展览业改革发展部际会议制度。十八届五中全会在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中更把包括会展业在内的服务贸易作为发展重点,提出了建设“贸易强国”的战略目标。这为会议展览业赋予了新的使命。 未来已来,在最好的历史机遇期里,会展人推动的行业改变即将发生。 

  为什么是“互联网+会展”的实践大会? 

  由中国经济网·会展中国和会展人微广播联合国内一线城市会展行业协会联合发起的“会展人大会·朱家角2015”将于12月19-21日在上海朱家角古镇召开。这个主题为“只做互联网+会展的实践者”的活动,打破了举办行业活动由组织者拟定主题,定向邀请嘉宾,然后开始广撒网销售,最终落地执行的传统运营模式,全程利用微信社群进行众创、众筹、众服,打造出了“会展业首次由参加者决定内容的大会”的创新模式。从11月19日首次发布征集活动创意开始,整个大会活动从众创策划,发布,报名,到执行落地,仅仅用了1个月时间,并且整个大会居然没有一个专职的销售人员,完全通过微信推广,确定各主题活动发起人、招集参会者购票报名。 

  正是因为以互联网+的创新模式,使这次会展人大会大大缩短了活动的组织时间,创新了运营模式。真正实现网聚人的力量,“打通线上、线下沟通交流渠道”,是将“互联网+”的理念贯穿全过程的大会。 

  据会展人大会承办机构负责人、会展人微广播创始人王涛介绍,会展人大会在创意策划之前,从今年7月份创建的微信社群-会展人微广播以及几个地方分群上已吸引了超过2000位全国会展专业人士加入,会展人微广播每周都有“会展涛客”等会展专业分享活动,社群的粘性和专业性很强。所以,会展人大会才能够通过会展人微广播这个平台,从创意策划到推出活动的短短10天的时间里,就已实现接近200人网上注册、报名、付费确认参会。 

  主题活动全面打通会展产业链及热点话题 

  从11月19日开始,10天时间内,会展人大会共发起了6个众创活动,其中正式上线《2015中国会展业未来领袖论坛》、《社群、会展互联网的下一个风口》、《突围、突破—展览设计总监高管的见解》,均在72小时内突破30人的在线购票报名,满足大会众创发起要求,活动正式启动。 

  另外还将有3个众创活动,《新锐展馆CEO沪上对话》、《睿雅风华-女会展人沙龙》、《会展中国-文科班开放班会》,将在“公示”后视获得支持情况确定是否启动。 

  此外,分别由中国经济网、中国会展经济研究会主办的《中国产业会展高峰对话·2015》和《第六期中国会展管理集训营暨精英论坛》也将成为会展人大会上的重点活动,探讨“产业强国中的会展作为”和“政府主导型展会的改革和转型”等重要问题。 

  上海古镇论道一半是产业一半是创意 

  近年来,国际会展业的重心正在加速东移。今年,随着面积居全球第一的国家会展中心的正式运营,上海会展业无论是展览数量还是展览面积,都居于国内领先。今年上半年,上海展览会总体举办数量和规模都有明显增长。据统计,上半年上海市主要展馆共举办各类展会318个,同比增长11.97%,展览总面积652.19万㎡,同比增长24.64%。 

  和国家会展中心同属青浦区所辖的朱家角镇是本次会展人大会的举办地,它是中国历史文化名镇,距中国会展业的前沿上海最近。历史文化底蕴丰厚,旅游资源丰富,创意氛围浓,极具发展会奖旅游和会展创意的潜力。为此,上海青浦区也特别对本次会展人大会给予了特别支持,希望以会展人大会为契机,引智引会,助力青浦区打造会展产业、创意基地。 

(责任编辑 :汪葳)

分享到:
35.1K