首页 > 首页 > 滚动 > 正文

上海汽配展移师国家会展中心 零部件企业走出逆境

2015年12月08日 09:50    来源:中国贸易报    周春雨

  近日,首次移师国家会展中心举办的2015上海国际汽车零配件、维修检测诊断设备及服务用品展览会(以下简称上海汽配展)开幕,本届上海汽配展规模达28万平方米,居亚洲首位,较上届扩大近27%。

  上海汽配展期间,主办方之一的法兰克福展览有限公司副总裁兼Automechanika全球品牌展会总监Michael Johannes表示,国家会展中心给主办方提供了充足的展示空间。同时,Michael Johannes毫不掩饰地表示,本届上海汽配展无疑是历届展览面积最大、展商数量最多、展商展示技术水平最高、展品种类最丰富的。

  市场发展动力强劲

  当前,整车市场增速持续放缓。“相比之下,国内巨大的汽车保有量及汽车养护、维修和汽车金融等细分市场蕴藏着大量投资机会,中国汽车后市场的规模不断扩大。”中国汽车工业国际合作有限公司董事长张福生表示,未来几年中国汽车后市场规模将继续保持稳定增长。

  张福生指出,汽车后市场已经进入转型升级的关键时期,今年,该领域呈现出以下趋势:首先,互联网与汽车产业加速融合。传统汽车后市场企业欲与相关互联网公司合作或自建互联网线上平台,利用互联网技术布局汽车O2O市场。

  其次,虽然汽车行业整体面临销量下行压力,但新能源汽车却表现抢眼。在多重利好政策的助推下,新能源汽车市场将持续处于产销“井喷”状态。中国汽车工业协会发布的最新数据显示,今年1至10月份中国新能源汽车产销量同比分别增长2.7倍和2.9倍。

  透过上海汽配展自2004年首届举办以来规模逐年增长的现象即可发现,汽车后市场发展动力强劲。有知情人士对记者表示,如果展会组委会不设参展门槛,展会规模的增长空间会更大。

  企业加速“走出去”

  据张福生介绍,随着汽车零部件产业组织结构的变化,越来越多的汽车零部件企业掀起了“走出去”浪潮。经过近几年的快速发展,中国汽车配套市场已达到10亿元以上的市场规模,具备了拓展国际业务的经济实力,而一些已初尝国际贸易成果的企业也传递出了积极信号。当前,汽车零部件全球化采购已成为潮流。未来10年,中国仍将以强化出口和提升国际化水平为目标,力争成为真正的制造中心。

  事实上,这些变化在上海汽配展上已有所显现。

  一位业内资深人士介绍说,随着汽车零配件行业的快速发展,部分零部件企业已经“走出去”,将生产加工厂设在海外,或直接向欧美厂商下单,且规模越做越大,投资额多在10几亿美元以上。改变了过去中国汽车零配件行业规模小、缺少自主品牌的状况。

  上述人士表示,尽管宏观经济增速放缓带来了整车市场销量下行的压力,但基于巨大的汽车保有量、车龄老化和消费升级等情况,中国汽车后市场前景被普遍看好。“走出去”成为越来越多汽车零部件企业的选择。很多中小零部件企业借助上市公司平台,也加快了对海外优质资产的并购速度。

  展会折射行业风向

  据法兰克福展览(上海)有限公司副总经理周劭阑介绍,展会组委会经过慎重考虑,将上海汽配展举办地由此前的上海新国际博览中心移师到国家会展中心,实现了容量扩容,本届展会吸引了来自39个国家和地区的5395家展商参展。除了传统汽车零部件、汽车维修与保养、汽车用品及改装三大板块外,今年顺应行业发展,展会增设了“电子及系统”板块。作为首次亮相的独立展示板块,“电子及系统”板块的展览面积突破了4万平方米,约占整个展会面积的15%,共有658家企业参展。此外,本届上海汽配展还迎来了18个国际展团,较去年增加了30%,其中既有首次参展的以色列及俄罗斯展团,还有再度参展的巴基斯坦、波兰、德国、法国、韩国、马来西亚、美国、日本、泰国、土耳其、新加坡、意大利、西班牙和印度等展团,海外展商数量较去年增长16%。

  法兰克福展览(上海)有限公司董事会主席曹建则强调,上海汽配展始终保持四大功能:交流、商贸、展览和教育,从深度和广度上折射出了汽车行业的发展状况。他表示,随着新场馆容量的增加,主办方面临的挑战之一是确保四大展示板块的综合平衡。

  据悉,展会期间会举办50余场高峰论坛、产品推介等活动。

(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K