首页 > 首页 > 滚动 > 正文

上海青浦会展经济迎来利好

2015年12月20日 13:37    来源:中国经济网   

  上海青浦进入会展经济的利好时期。12月19日至21日在上海朱家角古镇召开的“会展人大会·朱家角2015”,也这明,随着国家会展中心的运营,青浦区会展经济也进入新时期。

  近年来,全球会展业的重心正在加速东移。今年,随着面积居全球第一的国家会展中心的正式运营以来,上海无论是展览数量还是展览面积,都居于国内领先地位。据统计,上半年上海市主要展馆共举办各类展会318个,同比增长11.97%,展览总面积652.19平方米,同比增长24.64%。

  和国家会展中心同属青浦区所辖的朱家角镇是此次“会展人大会·朱家角2015”的举办地。作为中国历史文化名镇,朱家角距中国会展业的前沿上海最近。历史文化底蕴丰厚,旅游资源丰富,创意氛围浓郁,具有潜在的会奖旅游和会展创意的空间。

  青浦被誉为上海“美丽的后花园”,是上海唯一与江苏、浙江两省接壤的行政区域,也是上海联动长三角一体化发展的“桥头堡”。近年来,伴随上海“四个中心”建设步伐的加快,特别是大虹桥的开发建设,青浦位于长三角经济圈中心点的区位优势更加突出,空间和载体优势更加明显。

  国家会展中心总建筑面积147万平方米,地上建筑面积127万平方米,可提供40万平方米的室内展览面积和10万平方米的室外展场面积,是目前世界上面积最大的建筑单体和会展综合体。随着2015年6月全面投入运营以来,一大批规模大、质量高、影响广的展会相继在举办。2015年共举办了包括上海车展、工博会等在内的40余场展览,展览面积达400万平方米,为上海的展览市场带来200万平方米以上的增量。以国家会展中心和西虹桥商务区为会展核心区的规模为19平方公里,依托国家会展中心,着重发展以大型国际、国内综合性会展为主导,专业型会展活动为基础的会展服务业,引进会展策划、信息服务、金融保险等国内外有影响力的龙头企业,加快会展配套商业服务设施建设,促使一批会展配套的酒店、办公楼宇及商业中心等设施尽快投入运营,进一步完善与会展业发展需求相适应的商务环境。

  青浦紧抓会展业的发展机遇,依托国家会展中心平台,将会展业作为现代服务业中重点培育发展方向,以“统筹推进、引导促进、服务跟进”为核心,促进会展业在青浦区集聚、有序、联动发展。进一步加大对周边各镇、出口加工等区域的辐射力度。梳理和挖掘各类资源:如为会展配套的广告咨询、装潢设计、物流仓储等产业,形成会展配套服务产业链。同时,统筹规划周边旅游、文化、体育、商贸、娱乐等资源,从东向西引入主办方、参展商和专业采购商等群体,联动发展“会商旅文”,深化产城融合,促进新城和青西地区的产业转型升级。

  2015年8月,位于国家会展中心13号门二楼的集行政、招商、旅游、志愿服务四大功能于一体的青浦区会展综合服务窗口已正式启用,作为复制推广上海自贸区改革创新经验的实践点,将积极拓展政府服务网络,整合政府服务职能,创新政府服务方式,在会展综合服务方面“先行先试”。

  “会展人大会·朱家角2015”这个活动打破了传统的办会模式,在全国会展业和朱家角都引起了特别的关注和反响。 从11月19日开始到大会召开的12月19日,会展人大会共发起了6个众创活动,其中正式上线“2015中国会展业未来领袖论坛”、“社群、会展互联网的下一个风口”、“突围、突破—展会设搭企业模式创新之道”、“新锐展馆CEO沪上对话”均在72小时内突破30人的在线购票报名,满足大会众创发起要求,活动正式启动。

  同时还有由中国经济网、中国会展经济研究会主办的“中国产业会展高峰对话·2015”和“第六期中国会展管理集训营暨精英论坛”也将成为会展人大会上的重点活动,探讨“产业强国中的会展作为”和“政府主导型展会的改革和转型”等重要问题。

  由中华会展精英女性俱乐部发起的“睿雅风华-女会展人沙龙”以特别的雅集方式举办俱乐部年会,以中式的服饰文化、茶艺表演等形式,倡导会展人新中式的精致生活方式。

  “会展人大会·朱家角2015”由中国经济网·会展中国频道和会展人微广播联合国内一线城市会展行业协会联合发起主办。本次活动是在经济日报社、经济日报社、中国国际贸易促进委员会 、工信部国际经济技术合作中心的指导下,由中国经济网、中经产业景气指数研究中心、中国会展经济研究会、亚太会奖与活动协会主办,上海朱家角古镇旅游发展有限公司、上海联展软件技术有限公司承办,上海市会展业促进中心、上海市青浦区经济委员会、上海青浦朱家角镇人民政府特别支持。(袁梓)

(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K
·延深阅读