首页 > 首页 > 滚动 > 正文

张曙红:会展经济是媒体转型发展的一大方向

2015年12月21日 10:00    来源:中国经济网   

  中国经济网上海12月21日讯(记者 景远)今天,由中国经济网、中经产业景气指数研究中心、中国会展经济研究会、亚太会奖与活动协会主办,上海联展软件技术有限公司、上海朱家角古镇旅游发展有限公司承办的“中国产业会展高峰对话·2015”在上海朱家角召开。经济日报编委张曙红在致辞中透露,经济日报报业集团“十三五”规划正在制定中,其中转型发展一个重要的方向就是要发展会展经济。

    由中国经济网、中经产业景气指数研究中心、中国会展经济研究会、亚太会奖与活动协会主办,上海联展软件技术有限公司、上海朱家角古镇旅游发展有限公司承办的“中国产业会展高峰对话·2015”于21日在上海朱家角召开。图为经济日报社编委张曙红。(中国经济网汪葳/摄)

  张曙红介绍,经济日报报业集团下设20多家媒体,是目前我国最具公信力财经媒体集团。经济日报和中国经济网即时、准确地传达和解读政策信息,全面深刻地报告事件,剖析大中型企业经营管理战略,把握市场脉搏,预测市场走势,形成国内外较有影响力的传播品牌。

  由经济日报社、中经产业指数研究中心和中国土地局、中国经济景气中心共同编制中国经济产业指数,涵盖了重点产业,装备制造、媒体、石油、电力、钢铁、家电、服装等等,每季度对中国经济产业景气指数进行发布和解读,是中国经济趋势重要指标,也是政府相关部门和行业主办会展活动的重要参考。

  中国经济网是经济日报主办的中央重点网站和国家门户网站,上线十几年来以经济报道、资讯传播、信息服务为主要发展方向,是目前中国境内最大、最权威综合经济类网络媒体,致力于打造最具权威性的财经网站和最具影响力的互动平台。中国经济网设置了会展频道,集中全面的报道会展,同时在报社指导下,中经网还承办中国食品安全论坛、金砖国家财经论坛、中国国际食品安全和创新技术展览会等重要会展活动,在产业会展活动方面进行了积极探索。

  张曙红指出,无论是经济日报和中国经济网,对会展经济多以报道为主,今后不但要报道还要积极参与。“最近我们正在制定报业集团‘十三五’规划,其中我们转型发展一个重要的方向就是要发展会展经济。我们希望在座的专家、学者今后也可以为经济日报发展会展业出主意、当参谋,也希望各地的同志有更多的合作机会。”他说。

  张曙红表示,上海作为中国的经济中心城市,在会展重心东移过程当中代表着不可替代的角色,随着全球最大的会展综合体——国家会展中心带来的效益,使上海处在中国会展业前沿,青浦又处在上海会展业最前沿。作为青浦四大产业平台之一,依托现代化的国家会展中心,又植根于悠久的历史文化传统,青浦发展会展产业,可以说是底蕴深厚、优势明显、特色突出、潜力巨大、前景广阔,“像朱家角这样具有丰富的旅游资源,与会展经济紧密结合,必将进一步优化产业结构,在发展现代服务业方面有新的作为,有新的突破”。

  张曙红希望,中国产业会展高峰对话成为中国会展产业理念碰撞平台、信息交流平台、专业互动平台。

(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K
·延深阅读