首页 > 首页 > 滚动 > 正文

储祥银:对产业的推动作用是会展发展的原动力

2015年12月21日 13:06    来源:中国经济网   

  中国经济网上海12月21日讯 今天,由中国经济网、中经产业景气指数研究中心、中国会展经济研究会、亚太会奖与活动协会主办,上海联展软件技术有限公司、上海朱家角古镇旅游发展有限公司承办的“中国产业会展高峰对话·2015”在上海朱家角召开。中国会展经济研究会常务副会长储祥银以“产业会展与会展产业”做主旨演讲,储祥银表示,会展产业是形式、表象、载体、平台,而产业是会展的内容,是本质,是它的服务对象,是它最终体现功能的载体。一个是表象一个是本质,一个是平台一个是内容。

  由中国经济网、中经产业景气指数研究中心、中国会展经济研究会、亚太会奖与活动协会主办,上海联展软件技术有限公司、上海朱家角古镇旅游发展有限公司承办的“中国产业会展高峰对话·2015”于12月21日在上海朱家角召开。图为中国会展经济研究会常务副会长储祥银。(中国经济网汪葳/摄)

  储祥银首先介绍了自己对会展产业和产业会展的理解,储祥银将其分为会展功能作用的研究、会展产业和产业会展的关系以及产业会展的经济功效三个方面。

  储祥银表示,会展是现代事业体系平台和对外开放体系的平台,是两个平台。储祥银强调要加强会展对产业结构改造、产业升级方面作用。

  在谈到会展产业和产业会展的关系时,储祥银认为过去的研究强调了会展对地方促进作用,强调会展对城市经济拉动作用,为非资产拉动撒票子。过去在谈到会展专业化时会强调会展活动组织的专业化,而没有重视会展内容的专业化。过去的研究更多的是从需求的这一端出发,现在要从供给这端出发,要考虑会展对产业的推动。储祥银认为,会展对产业推动促进作用应该是会展发展原动力,这个功能的作用远比城市拉动的作用更加重要。

  储祥银表示会展作为桥梁,连接着生产和市场;作为平台,既是城市经济的组成部分更是产业经济的组成部分。会展除了对城市经济拉动作用,更加重要是对会展所在产业的促进和推动作用。会展最基本的功能是信息的传递,将产品、技术的信息传递给消费者,将市场需求信息传递给生产者。

  在谈到会展产业与产业会展时储祥银介绍,会展产业主要有五大产业链,储祥银主要研究的是会展活动策划、营运和会展服务提供形成的产业链。产业会展则是分散在各行各业的会展活动的总汇,各行各业都会有会展。储祥银认为从根本上看,会展产业是形式、表象、载体、平台,而产业是会展的内容,是本质,是它的服务对象,是它最终体现功能的载体。所以说一个是表象一个是本质,一个是平台一个是内容。

  储祥银表示,产业会展是会展产业的基础和主导性构成,没有产业会展支撑,是没有现代化会展经济的;反过来,通过会展产业专业化的运作,可以提高产业会展的运行效率,更好发挥产业会展对经济转型、产品升级和产业优化促进作用。

  储祥银还强调,以前总是强调市场扩大,营造一个市场的作用,但是现在应该更加强调的是通过展览会促进生产要素的跨国转移、优势要素重新组合和配置产生更高的生产效率,这才是展会发挥作用更大的地方。

  最后,储祥银还介绍了北京展会经济的情况,“北京展会经济的有四个方面:第一引进新技术、第二加快产业化进程、第三是促进产业集聚,扩大积聚效应、第四提升产业影响、提升产业升级。储祥银还以世界草莓大会为例,介绍草莓节是如何通过会展活动丰富了会展活动内容、创造了农业会展新形式、探索了会展农业新途径、促进了草莓产业发展。 (王蔚)

(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K