首页 > 首页 > 滚动 > 正文

顾啸流:青浦区地理、生态环境得天独厚

2015年12月21日 13:06    来源:中国经济网   

  中国经济网上海12月21日讯 今天,由中国经济网、中经产业景气指数研究中心、中国会展经济研究会、亚太会奖与活动协会主办,上海联展软件技术有限公司、上海朱家角古镇旅游发展有限公司承办的“中国产业会展高峰对话·2015”在上海朱家角召开。上海青浦区产业会展推介会同期举行,青浦区经济委员会主任、青浦区招商局局长顾啸流在会上介绍了青浦区的概况和产业发展情况。

  由中国经济网、中经产业景气指数研究中心、中国会展经济研究会、亚太会奖与活动协会主办,上海联展软件技术有限公司、上海朱家角古镇旅游发展有限公司承办的“中国产业会展高峰对话·2015”于12月21日在上海朱家角召开。上海青浦区产业会展推介会同期举行,图为青浦区经济委员会主任、青浦区招商局局长顾啸流发言。(中国经济网汪葳/摄)

  青浦区条件得天独厚

  据顾啸流介绍,青浦有几句话可以概括,第一青浦区地理位置优势非常独特。从上海的角度来看,有一个发展主轴,这个轴线就是延安路高架,高架一头连着青浦,东端是浦东,所以在上海还有一句话,发展要看两浦,东面看浦东,西面看青浦。

  从更大的范围来看,青浦所处的位置优势更加的明显,青浦是上海唯一一个跟江浙两省交界的地方。青浦卡着两条高速公路当中,一条就是沪杭线,到杭州去,浙江。另外一头是沪宁线,就是到南京这个方向去的,就是江苏。就像A字一样卡在当中,所以是一个小的长三角,是辐射长三角的一个门户性的城市,所以这个区位很优越。

  顾啸流表示,青浦的第二个优势是交通优势很突出,我们靠这虹桥交通枢纽,空港、高铁、地铁都汇聚在这里,虹桥交通枢纽是全国最大,也可以说是全世界最大的,所以这个优势不言而喻。

  另外对于青浦区内的交通来说,还有一条线,十七号轨道交通线,它最后一个站点在东方绿洲,现在正在建,2017年底就可以建成通车。2016年下半年就可以进入调试,到青浦来很便捷。

  青浦区的第三个特点就是生态环境非常优美,青浦是环保部命名的环境保护模范城区,青浦现在正在创建国家生态区。环境优美当中还有一个特点,就是青浦的水资源非常丰富,水域面积是18%,上海唯一的淡水湖泊就是在青浦,最大的淀山湖就在青浦。

  据顾啸流介绍,青浦经济发展是非常的迅速,青浦现在大概第一产业的占比比较低,面积还是比较大的,只有1.1%,第二产业占了53.5%,第三产业是占了45.4%。假如按照税收对财政的贡献,倒过来,我们第三产业的发展比较快,我们税收贡献超过了60%。所以应该说是转型发展当中的一个城市。

  顾啸流表示,青浦经济有几个特点,第一经济外向非常高。民营经济非常的活跃,最早的民营企业发展开发区就在这里,叫富民经济开发区。还有一个特点就是市交商业特色非常的明显,我们商贸业的发展是青浦一大支柱,占税收对财力贡献20%以上。

  青浦服务业非常发达

  顾啸流还介绍了青浦的产业发展情况,青浦重点发展的是“7+7”的模式,制造业有“3+3+1”概念,新兴产业当中比较集聚是3个,高端装备、新材料、生物医药。七个产业当中比较好的就是精密机电、电子信息、印刷传媒。

  顾啸流介绍,青浦服务业还有七朵金花,现在商贸业的发展,有一个叫现代物流。向大家报告一下,我们三通一达一顺丰。快递行业的龙头老大都在青浦,总部都在青浦。最近申通在A股上市,马上就上市了,就公告了,成为快递第一。所以物流这一方面青浦应该说是非常发达的。

  顾啸流表示,会展是青浦重点发展的产业,上海的定位要建会展之都,会展之都最大的会展综合体就在青浦,所以青浦理所应当成为会展集聚区。

  顾啸流认为布局上,青浦像一个翅膀,展开翅膀的蝴蝶。一个是东翼,一个是西翼,当中是一个新城。新城当中还包括了我们一园三区,制造业高地。

  顾啸流表示青浦的产业要联动发展,青浦提出了要会商旅文体联动发展。青浦每年从财政拿出的资金,2016年可以安排4.85个亿来支持产业发展,另外还有两个亿的产业资金做推动。除此之外市级,国家的资金还会集聚到这里,今年青浦拿到了三个亿。所以大家在这里面创新创业应该是政策支撑非常有利的,特别还有一些人才政策。(王蔚)

(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K