首页 > 首页 > 滚动 > 正文

贺少军:义乌会展业年收入1.5亿元 现五大趋势

2015年12月21日 13:06    来源:中国经济网   

  中国经济网上海12月21日讯(记者 景远)“中国产业会展高峰对话·2015”今天在上海朱家角召开。会上,据义乌市人民政府副市长贺少军介绍,作为中国最佳会展城市、中国十大有影响力的会展城市,义务目前会展企业有70家左右,就业人员1200人,带动就业1万人左右,去年会展收入1.5亿元。近年来,义乌展会开始融入“一带一路”战略、实施“走出去”战略,呈现出新的发展趋势。

    由中国经济网、中经产业景气指数研究中心、中国会展经济研究会、亚太会奖与活动协会主办,上海联展软件技术有限公司、上海朱家角古镇旅游发展有限公司承办的“中国产业会展高峰对话·2015”于21日在上海朱家角召开。图为义乌市人民政府副市长贺少军。(中国经济网汪葳/摄)

    义乌:永不闭幕的展会

  义乌地处浙中,面积1100平方公里,人口200万左右,其中外来人口130万左右,常驻外商接近2万人,是一个以外来人口为主、国际化程度较高的城市。

  在贺少军看来,这是一座“建在市场上的城市”,全国没有任何一个城市与会展、经济社会结合的这么紧密。这里有多达1550万平方米的市场,7.5万个商位,汇聚180万种商品,每天25万人采购。这里的物流成本是全国平均水平的1/3左右。

  著名的义乌市场就像是一个永不闭幕的展会,每年举办120多场,交易额高达400亿左右。

  1995年,义乌举办中国小商品博览会,2002年又改为国家商务部主办的义博会,今年为止举办21届,主要依靠市场资源和外商客流量,逐步走出一条以贸兴展,以展促贸,展贸互动、共促繁荣的会展业特色道路。

  除了义博会,义乌还打响了旅游产品博览会、装备博览会、文化产品交易会以及进口商品博览会、电商博览会等多个展会品牌。由义乌自己主办的电商博览会今年规模达2000多个展位,吸引了5000多人参加,进口商品博览会更是吸引了大约100多个国家和地区的1000多家企业参加。

    助力千亿元城市经济

  统计显示,目前义乌的会展企业有70家左右,就业人员1200人,带动就业1万人左右,去年会展收入1.5亿元,带动经济1:9,并涉入酒店、餐饮等第三产业发展。

  如今,义乌展会发展呈现出五大趋势。一是融入“一带一路”战略,举办一系列国际型会议;二是突出展会经贸实效,展览对接很多洽谈会;三是实施走出去战略,拓展义博会境外展;四是大力发展会展旅游;五是顺应互联网发展,提升展会服务水平。

  “义乌是一座建立在市场上的城市,是一个终年展会。义乌这么多年的发展,大概每年1000多亿的GDP,成为全国著名的城市,可能与展会,与小商品展,与市场是分不开的。我们从第一代市场改革开放码头市场到现在第六代市场,展览促进了市场繁荣,市场繁荣促进了义乌全面经济发展。”贺少军说。

(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K