首页 > 首页 > 滚动 > 正文

高健:上海朱家角将对接国家会展中心辐射效应

2015年12月22日 11:18    来源:中国经济网   

  中国经济网上海12月22日讯(记者 景远)由中国经济网、中经产业景气指数研究中心、中国会展经济研究会、亚太会奖与活动协会主办,上海联展软件技术有限公司、上海朱家角古镇旅游发展有限公司承办的“中国产业会展高峰对话·2015”于21日在上海朱家角召开。上海青浦区产业会展推介会同期举行,朱家角镇镇长高健透露,朱家角镇将实施全方位的转型升级,谋求新一轮跨越式发展,其中一项重要的工作就是对接西虹桥国家会展中心的辐射效应,以文化传承为引领,加快古镇区域能级提升。

    由中国经济网、中经产业景气指数研究中心、中国会展经济研究会、亚太会奖与活动协会主办,上海联展软件技术有限公司、上海朱家角古镇旅游发展有限公司承办的“中国产业会展高峰对话·2015”于12月21日在上海朱家角召开,上海青浦区产业会展推介会同期举行。图为朱家角镇镇长高健。(中国经济网汪葳/摄)

  千年古镇焕新辉

  朱家角镇隶属上海市青浦区,位于上海市西部、青浦区中南部,紧靠淀山湖风景区。全镇总面积138平方公里,区域内交通便捷。

  这里旅游生态资源丰富,拥有得天独厚的自然资源——上海最大的天然淡水湖,相当于10个西湖。坐落于此的上海水上运动场是国际化水上设施活动中心,东方绿洲是全国一流上海市青少年活动基地。

  这里历史文化底蕴深厚,是举世闻名的古镇。明清时期朱家角成为江南重镇,以布业米市著称。古镇总面积28.8万平方,著名宅院府邸。古镇区老街依水傍河,三百多米街上集聚明清建筑文化,目前古镇开放城隍庙。市民文化节等群众文化活动更是活跃多彩,畅想主旋律,丰富了全镇居民生活。近年来古镇每年吸引游客三百万人次以上,节假日单日客流量突破3.5万人次。

  近年来,朱家角镇与时俱进,经济社会各项事业蓬勃发展。“十二五”期间朱家角镇全口径税收从2010年10.88亿元增长2015年19.3亿元,农村居民家庭人均可支配收入从2010年12055元增长到2015年的20400元,增长69.22%,全镇经济平稳增长,结构渐趋合理。

  高健介绍,朱家角镇的产业园区总面积为2.83平方公里,各项基础设施配套完善,交通通讯便捷。产业园区近五年来经济总量保持平稳增长的态势,规模以上工业总产值年均增长12.37%。目前产业园区正在抓紧转型发展,逐步成为新材料、康体疗养、生物医药产业格局。

  “就在前两天,第二届世界互联网大会在我们浙江乌镇举办,我想这应是现代人对传统文化记忆恢复和时代传承的意愿表达,更是对开启休闲时代生活新方式的姿态展示。传统面向未来,朱家角千年古镇也表达这样的意愿,展示这样的姿态,以服务产业强镇姿态对接现代消费市场,对接现代产业需求,力图在历史文化和水乡古镇时空载体上找到转型升级的时机,实现朱家角再次跨越和发展。”高健说。

  新一轮大发展一触即发

  高健透露,今年市委、市政府、区委、区政做出了决策,将淀山湖地区打造成与国际大都市相匹配的世界湖区,各项筹备工作正在抓紧进行当中,新一轮大建设、大发展一触即发,为此做出了长远构想。

  坚持创新引领,围绕稳增长、调结构、促转型的主线,以积极培育大文化、大旅游、大健康产业为目标,主动作为,实施全方位的转型升级,为朱家角镇新一轮跨越式发展打好基础,加快实现朱家角镇新常态下经济社会协调和可持续发展,打造美丽、文明、富裕、宜居上海郊区新市镇。

  高健指出,其中重要的工作就是对接西虹桥国家会展中心的辐射效应,以文化传承为引领,加快古镇区域能级提升,引导古镇由单一观光旅游向多元化发展,向高端升级;形成政府引导和项目投资机制,实行市场运作,通过下放经营权、出让产权等多种模式进行旅游项目开发建设;加快基础设施建设,完善景区旅游功能,提升会务的服务品质。

  “朱家角的未来将更加令人瞩目,值得期待。”

点击进入专题

(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K