首页 > 首页 > 滚动 > 正文

中国产业会展高峰对话论道强国作为

2015年12月23日 10:17    来源:中国经济网   

  中国经济网北京12月23日讯 以“产业强国战略中的会展作为”为主题的“中国产业会展高峰对话·2015”21日在上海朱家角举办,这是中国首个立足产业谈会展作为的活动,也是首个会展全产业链的高峰对话。

  经济日报编委张曙红在致辞中透露,经济日报报业集团“十三五”规划正在制定中,其中转型发展一个重要的方向就是要发展会展经济。

  上海青浦区副区长张新文在开幕致辞上表示,上海青浦区为了充分把握会展业带来的经济增长新机遇,政府从地区保障到产业推动方面不断努力完善,力图促进青浦区会展产业快速发展。

    今年以来,会展业政策“利好”频出:4月,国务院发布了《关于进一步促进展览业发展的若干意见》;930日,国务院同意建立由商务部牵头的促进展览业改革发展部际会议制度;十八届五中全会明确把包括会展业在内的服务贸易作为发展重点,提出了建设“贸易强国”的战略目标。 

    在新形势下,会展该如何更好地为产业服务?

  中国贸促会中展集团副总裁姚瑞在主题演讲中表示,首先应该弄清楚会展业本身产业链的构成。据其分析,会展产业链是一个主要由组展、场馆经营、施工搭建、展览物流和配套服务五方面构成的“闭环”,在新业态下,每一个环节都面临着新的发展机遇与挑战。

  中国会展经济研究会常务副会长储祥银以“产业会展与会展产业”做主旨演讲,储祥银表示,会展产业是形式、表象、载体、平台,而产业是会展的内容,是本质,是它的服务对象,是它最终体现功能的载体。一个是表象一个是本质,一个是平台一个是内容。

  中国贸促会电子信息行业分会常务副会长龚晓峰以“电子信息产业发展中的会展作为”做主旨演讲,龚晓峰表示展会发展靠政府是靠不住的,要靠市场。目前中央已经看到了这个问题,逐渐淡出很多主办第一线。

  中国副食流通协会何继红结合自身三十多年办展经验指出,未来需要的是具备行业领导性、定位清晰、功能突出的多元化品牌展会。要实现这一目标,会展人一方面要踏实钻研行业,做到“四个学会”,一方面也要创新理念,把握“四新”。何继红称,打造具备行业领导性的品牌展会要做到“四个学会”:学会做产业发展的研究者,学会做产业发展的引导者,学会做品牌细分的先导者,学会做权威信息的发布者。

  雀巢(中国)有限公司公关总监何彤以“会展活动对产业发展和企业品牌的价值”做主旨演讲,何彤表示展会也是提升企业品牌形象和产品营销的良好平台,通过参加高水准的展会,雀巢大大提升了作为全球营养和生活用品领先的公司形象。

  据义乌市人民政府副市长贺少军介绍,作为中国最佳会展城市、中国十大有影响力的会展城市,义务目前会展企业有70家左右,就业人员1200人,带动就业1万人左右,去年会展收入1.5亿元。近年来,义乌展会开始融入“一带一路”战略、实施“走出去”战略,呈现出新的发展趋势。

  本次大会,参展商和主办单位实现了真正意义上的对话。

    全球展览业荣誉主席、上海会展行业协会会长陈先进、中国电子视像行业协会常务副会长白为民、广东会展组展企业协会的会长刘松萍、中国加工贸易博览会组委会的执行秘书长陈仲球、麦格纳汽车技术(上海)有限公司市场传播高级经理郭继兰、华英农业发展股份有限公司宣传部经理黄宏波、国家会展中心副总经理付睿就产业与会展行业之前的关系展开了激烈探讨,最终得出一致结论:产业是行业的基础,如果没有这个基础,行业也发展不起来。同时行业反过来又推动产业发展,帮助产业去创新。两者之间是相互促进、相互依赖、相辅相成的关系。会展业作为一个行业发展到现在,本身也变成了一个产业,这个产业可能不光对我们所服务的涉及产业发展有直接推动,可能对文化等各个方面,对人的全面塑造都会带来很大的影响。会展本身已经成为上下联动比较完整的产业。

    中国会展经济研究会常务副会长、对外经济贸易大学教授储祥银表示,会展不仅“折射”城市产业结构的变化,在某种程度和特定条件下,优秀品牌展会还可以引领产业发展,催生新兴产业,带动产业结构调整,促进产业结构优化。在新形势下,会展业应该紧密服务“一带一路”、产能合作以及“中国制造2025”三大国家战略,实现两大功能转变,即贸易促进向投资、贸易促进双轮驱动转变,市场营造向市场营造和产业合作结合转变。

    中国自行车行业协会副会长,上海协升展览有限公司总经理霍晓云指出,展览公司必须是产业的研究者、引领者,同时产业的展览会一定要做好文化引领,通过文化引领,促使产业转型升级。

    针对与会嘉宾提出的,产业是会展的基础,会展是为产业服务,同时也促进产业发展的观点,经济日报社中经产业景气指数研究中心主任许红洲表示十分认同。她认为,中经产业景气指数也是立足于产业,研究产业经济,促进产业发展。“通过中经产业景气指数,首先,我们看到产业与宏观经济的密不可分,互为印证和作用。第二,看到各个产业和指标细节的变化,以及产业运行的起伏波动,第三,看到产业未来的走向。”

    许红洲表示,研究产业经济对于更好的把握宏观经济大趋势、大背景很有帮助,反过来也能理解产业的规律和波动。   

  本次活动由中国经济网、中经产业景气指数研究中心、中国会展经济研究会、亚太会奖与活动协会主办,上海联展软件技术有限公司、上海朱家角古镇旅游发展有限公司承办。

(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K
·延深阅读