首页 > 首页 > 滚动 > 正文

千兆宽带“放大器”将亮相京交会

2016年05月13日 14:28    来源:北京日报   

  只需一款含有芯片的“猫”,就能实现宽带“千兆入户”?11日,记者从京交会科技创新板块集中采访中获悉,本届京交会科技创新展区将有超40家国内外企业及团体参展,涵盖能源环保、新材料、信息技术等多个领域。其中本市一家半导体公司也将携带自主研发的千兆宽带“放大器”亮相京交会。

  随着互联网应用更加普及,用户对网络带宽的需求也在不断提升。建设宽带信息网络的重要基础之一就是高速宽带接入,即解决“最后一百米”入户高速连接问题。据介绍,作为每户必备的基础设施,同轴电缆除了用于有线电视节目传输,还具有传输IP宽带信号的能力。有数据显示,国内目前使用广电宽带用户已超2000万户。基于此,北京瀚诺半导体科技有限公司研发出了一种可为有线网络运营商提供更宽阔的通信宽带的技术和商用芯片。

  据该公司联合创始人赵辉介绍,使用这种芯片和技术,在不干扰有线电视节目的情况下,无需重新布网布线,借助楼道内已有的有线电视同轴电缆线,只要把用户家中含有芯片的调制解调器(即俗称的“猫”)与同轴电缆端口相连,就能够实现高达千兆的高速宽带接入。而据了解,目前同轴电缆带宽平均约为两三百兆,也就是说,这种技术可将带宽“放大”数倍。

  “不光在速度上可与光纤入户相媲美,网络改造费用、初装费用和维护成本都远低于光纤入户。”赵辉说,目前这项技术的难点在于,需要和有线网络运营商达成合作。“这次到京交会亮相,就是希望借助这个平台,让大家了解我们的技术和产品。”

(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K
·延深阅读