首页 > 首页 > 滚动 > 正文

京津小城透视经济新变化

2016年05月24日 15:03    来源:大公网   

  想看中国经济的变化,不用去离首都太远的地方。在北京中央商务区国贸上车,四十分钟后记者已经身处天津市武清区,面积是两个香港大小的武清被规划成一个百万人口的小城。京津高村科技创新园副总经理杜瀛涛指着一排杨树说,“这里和北京只有一街之隔。”

  准备在主打服务贸易特色的“京交会”上亮相的这个创新园,不仅是京津冀一体化实践的缩影,还透露着中国经济新变化。

  看不见摸不到,却又每年创造百亿产值的大数据产业是经济新增长点。进入总部位于香港的太平洋电信天津数据中心,不仅要提前核验身份,安防系统更是实时记录每个来客的一举一动。在一间模拟大数据模块房间中,经过脚下除尘后的记者看到成排黑色机箱。可别小看里面处理的大数据,苹果公司已经入住这个中心,说不定你的通讯数据正在这里处理,杜瀛涛说,“电力和通讯是大数据产业的两大支撑,而创新园恰好承接了从北京外溢的大数据产业。”

  凭借京畿地利优势,生活服务业也是武清的一个标签,最典型的要数电商物流。这里已经成为中国主要电商的北方区域物流中心,你在北京动动手指订购的书和食品,第二天十有八九都是从武清仓库运出来的。数据显示,去年武清电商销售额已经突破1000亿元。

  铁路是中国新经济国际优势产能合作的重要板块,而武清在其中扮演的角色也不能小觑。京津城际铁路已经经停八年,中国铁道科学研究院也在这里落户,定位轨道交通产业科技创新和成果转化基地。

  有了地利,今年武清卯足了劲吸引北京每年分流出来的人才。武清区委宣传部副部长张立冬就说,目前他们最新出台人才政策,不仅瞄准院士级的高端人才,就连硕士也能覆盖到,而今年天狮国际大学开学后,未来还会有更多的国际人才落户这里。

  优势产能不断集群,服务业也逐渐成为新动力,再加上现代便捷的出行优势和宜居的生活环境,武清真切成为了透视中国经济的样本。

(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K
·延深阅读