首页 > 首页 > 滚动 > 正文

京交会:提升“中国服务”国际竞争力

2016年06月02日 07:02    来源:人民日报    朱竞若

第四届京交会在国家会议中心设置5万平方米展览展示区。

  资料图片

  服务业在全球经济中举足轻重,占全球GDP的66%,并提供了全球45%的就业岗位!定位于国家级、国际性、综合型的京交会,作为全球服务贸易风向标、国际服务贸易合作大舞台,经过三届打磨,如今已展翅高飞!

  全球服务贸易盛会,实至名归。五天来,北京国家会议中心热闹非凡,参会的近3万名客商满载而归。据组委会初步统计,第四届京交会共成功举办了122场活动,共达成签约331个,意向签约额达1010.8亿美元。

  “四个首次”扩大影响

  京交会国际化水平大幅度提高

  “京交会的参与国家、参展商越来越多,机会也越来越多。”这是巴西客商的肺腑之言。

  全球服务贸易速度与规模齐升的客观趋势,前三届京交会的成功举办,深化了世界各国、各国际组织、各行业协会之间的交流合作,而京交会成交项目在全球落地开花,也扩大了京交会的影响力。本届京交会,参与的国家和地区达到126个,国际化水平大幅度提高。

  首次与世界贸易组织共同举办全球服务贸易峰会。与会的高层人士围绕“服务贸易的创新与融合”,共同探讨全球服务贸易开放、创新与融合的趋势、路径及规则等。

  首次设立国际合作机构,世界知识产权组织、国际贸易中心、联合国贸易网点联盟、世界贸易中心协会成为京交会国际合作机构。国际贸易中心总干事阿兰查·冈萨雷斯女士说:“本届京交会上有来自超过15个国家的40多个公司在我们的组织下来到这里,他们不虚此行。”各国际组织高度评价本届京交会的工作,希望进一步加强合作,以推动全球服务贸易的发展。

  本届京交会首次设立的主宾国和主宾省活动,成为关注的焦点。英国驻华使馆公使罗廷说:“我们非常荣幸能够成为主宾国,这应是中国和英国全球战略伙伴关系以及两国双边关系的黄金时代。”英国GDP的 3/4来自服务业,金融服务业、医疗卫生、教育、娱乐业发展强劲,服务贸易顺差达66亿英镑。此次为京交会带来了先进的金融服务行业、卫生医疗行业、设计行业,英国馆成为人流最为集中的展馆之一。

  在主宾省活动中,浙江服务贸易为展会带来了“群星闪耀”的全景式展示。首次组织优秀服务示范案例评选活动。一批模式创新、科技创新、跨界服务、最具国际化战略、最具发展潜力的服务示范案例,在京交会期间进行展览展示,举行案例分析,发挥行业示范引领作用。

  北京市副市长、京交会组委会副主任程红在介绍第四届京交会时,以智能城市为例,她说,这一板块吸引了一大批城市智能化行业的国际领先企业,其国际化、专业化及权威性得到业界一致认可。

  共建服务贸易价值共同体

  聚焦国家战略, 发力“一带一路”

  第四届京交会最突出的特点之一就是首次推出“京津冀联合展区”,彰显京津冀协同发展的主旋律。

  在国家会议中心省市展区显要位置,北京、天津和河北推出了260平方米的联合展区,其中,北京以“中国红”渲染鸟巢造型,天津的海蓝色和河北的麦黄色形成的“两翼”,拱卫京畿,红黄蓝三色明艳和谐,成为省市展区的一大亮点。天津将运输服务、技术服务、金融服务、文化服务、健康服务五大领域作为服务贸易创新发展的试点领域。

  围绕“一带一路”进行的交流研讨,格外热烈。澳大利亚前副总理马克·维尔说:澳大利亚十分关注将中国的“一带一路”倡议与澳大利亚的北部开发计划进行对接,从而推动区域发展。据中国国际经济合作“走出去”高峰论坛透露: 目前有70多个国家和合作组织对参与“一带一路”建设表达了积极的态度,2015年我国企业对“一带一路”相关国家直接投资达到148亿美元,国际合作势头迅猛。

  在“一带一路”服务贸易发展大会上,朝阳区委书记吴桂英表示:“朝阳区作为北京市服务业扩大开放综合试点示范区、全国首个国家文化产业创新实验区和北京市中医药服务贸易示范区,将加快融入‘一带一路’的朋友圈,促进共商共建共享。”

  京交会上各国共话互联互通。捷克驻华大使柯佩德说:“去年9月,北京—布拉格起航上线,今年将开通上海、成都的起航线路。”巴哈马联邦驻华大使说:“中巴间正就通航开通洽谈。”

  香港贸易发展局主席罗康瑞认为,香港亦可以在“一带一路”建设中,找到新的发力点。

  “中国服务”创新能力显现

  全球服务业转型呈现六大新走势

  作为全球第二大经济体、第一大贸易国,中国致力于加快发展服务贸易,促进外贸转型升级,从贸易大国向贸易强国迈进。在各场论坛的研讨中,各行业的嘉宾深度交流,记者综合各论坛观点,可管窥京交会透露的全球服务业最新走势。

  中国服务创新能力显现,成为全球服务贸易转型的重要力量。

  参加京交会的各国来宾注意到,“互联网+”正在改变中国,基于互联网和现代信息技术的专业化生产组织方式得到广泛应用,信息服务同制造业、批发零售业、交通运输业、能源业、金融业、卫生健康业等垂直行业深度融合。国际贸易中心官员认为:“中国在很多领域,尤其是在服务创新领域正领导世界之先行。”

  移动互联网崛起,电子商务改变服务贸易全球格局。电子商务的跨境流动,已深入到人们生产生活的方方面面,深刻改变了传统的物流和商业格局。中国的网上电子消费零售业比排名第二的市场大了一倍,为全世界的公司提供了巨大的机会。

  前沿技术发力,新技术创造新业态。人脸识别技术、液态金属3D打印技术、VR虚拟技术、基因检测、远程医疗、智能家居……各论坛与会者普遍认为,一大批前沿技术的应用,世界正以前所未有的速度,推出服务业新的业态,同步改变人们的生活。

  商业模式转型,大型服务企业实现零库存。

  阿里巴巴是全球价值最高的零售商,但自己却没有任何库存;优步是全球最大的出租车公司,但却没有自己的车队;Airbnb是全球最大的住宿服务提供商,但自己并没有任何房产;脸谱是最受热捧的社交媒体,但自己却不创造内容。

  制造业向服务业转型、延伸。戴姆勒大中华区董事长唐仕凯在论坛上说:“我们不仅制造汽车,也创新客户服务。我们网上销售Smart,25秒卖了188台。我们捕捉新趋势,投资建立了第一家汽车分时公司,目前在全球运营自己拥有的1.4万台汽车。客户用手机完成找车、开门、付费。”这种转型和延伸,在全球著名大企业里普遍出现。

  微型跨国企业崛起,服务贸易更趋活跃。原外经贸部副部长龙永图说,过去,顶级公司是经济全球化的载体,但是现在随着互联网、移动互联网的发展,中小微企业从全球化边缘走向全球化中心。美国服务贸易联盟主席克里斯蒂娜J·布利斯在演讲中说:“麦肯锡的研究发现,85%的科技初创企业有不同程度跨国活动,数字平台使他们联结全球,快速发展。”

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K