首页 > 首页 > 滚动 > 正文

数字内容板块:聚焦全产业链

2016年06月02日 07:22   来源:国际商报   

  本届京交会数字内容服务板块将围绕“内容驱动商务,平台提升价值”的主题,其中数字财富论坛无疑是这一板块的重点。“中美智慧创新论坛”、“腾讯儿童内容开放合作平台”和“2016年北京动漫游戏(VRAR)商务大会”三个主题活动诠释了数字内容企业发展的当下与明天。

  记者看到,在数字内容的商务区内,几乎座无空席,来自搜狐旗下微漫画、创业公社等北京数字内容生产企业与来自各地的合作方正忙着洽谈。

  他山之石:中美智慧创新论坛

  数字内容服务的很多企业属于小微或起步企业,如何融资成长是关键问题。5月29日,PlugandPlay(PNP)举办“中美智慧创新论坛”,硅谷市长代表团以及中美企业家代表就信息化时代,数字内容企业面临的融资机遇,同与会者进行零距离对话和探讨,将最好的资源渠道直接提供给创业者。“创新本身在硅谷或者在其他地方不会有多大的区别,但是适合创新的环境却有很大的区别,这是我们应该最终解决的一个问题。”MunichRE中国首席执行官StevenChang说,在各地都可以产生创新性的公司,应该关注的是在一个什么背景下能够产生创新性公司。

  美国中经合集团合伙人刘勇表示,中国城市与硅谷创业环境的差异不在政府支持力度或学校资源,而是大企业对开放性创新的态度和方法。他说:“美国无论大企业还是中企业,愿意花钱购买创新技术,中国一些大企业觉得应该内部自己做,对市场上出来的新概念新产品就去学或模仿。”

  英特尔实验室技术管理和战略合作总监王鹏表示,英特尔将重点关注四大领域:第一高性能云计算;第二智能前端设备,包括可穿戴、机器人、无人机技术;第三方面就是链接云端和智能设备的链接技术,包括接下来重点发展的5G技术;第四个方向储存和可编成的技术,能够为用户和开发者提供定制化技术。

  开放合作:腾讯儿童内容平台

  5月30日,“腾讯儿童内容平台开放合作大会”在京交会上拉开帷幕,腾讯发布建设儿童内容开放平台。据介绍,这一平台由腾讯互娱旗下子公司卓意麦斯推出,将集合线上儿童内容作者以及线下青少年儿童出版机构等优质IP创作者资源,形成儿童泛娱乐IP的生态循环。

  据了解,腾讯通过卓意麦斯的儿童阅读App“袋鼠跳跳”专门进行青少年儿童领域相关业务。出版机构和个人作者,都可以通过平台输出到‘袋鼠跳跳’App以及腾讯动漫、腾讯文学、腾讯视频、腾讯儿童等腾讯其他资源频道。

  近几年,本土儿童文化产品的发展势头很猛。“腾讯希望能够通过开放平台,帮助更多的本土优秀作品和作者快速成长,也希望能够在这种深入的合作中,实现内容的联动,孵化出本土的超级少儿IP。”“腾讯儿童开放平台”开发团队负责人、“袋鼠跳跳”创始人贺亮表示。

  值得一提的是,儿童文学作家曹文轩也在此时宣布与腾讯儿童内容开放平台达成战略合作,除了他的最新长篇小说《火印》数字版的独家授权外,还包括以往的42部作品数字版授权。由曹文轩发起的“青铜葵花儿童小说奖”获奖作品数字版也与腾讯儿童内容开放平台签约,其中,《将军胡同》、《父亲变成星星的日子》、《泥孩子》、《飞鱼座女孩》、《艾烟》、《镜子里的猫》也将登录袋鼠跳跳APP和阅文集团平台。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读