首页 > 首页 > 滚动 > 正文

储祥银:媒体和互联网应用在产业会展大有可为

2016年07月08日 06:47    来源:中国经济网   

  在互联网时代,如何更好的发挥媒体的作用,利用互联网先进手段宣传推广“产业会展”这一理念?7月6日,“产业会展”概念的提出者、研究者,中国会展经济研究会常务副会长储祥银在会展涛客的视频直播时表示,媒体和互联网应用在产业会展大有可为。 

  传统媒体和新媒体都要关注产业+会展 

  会展中国频道从2010年改版以来,一直以“产业会展”栏目来传播产业会展信息。随着新传播方式的涌现,在产业会展的理论推广方面还需要做好哪些方面?对此,储祥银称,中国经济网作为国家经济门户网站能一直关注产业会展,非常难得。会展业界提出这样的理念,或者一些地方政府也实现了这种理念,现在不管是传统媒体还是新媒体,都开始关注这个问题。比如,通过这样关于“产业会展”的大讨论来引发人们对这个问题的重视和思考,更深入推进这种理念。 

  储祥银指出,希望不管是传统媒体,还是新媒体要互相融合发展,更好地组织、宣传、推广,利用媒体所掌握的资源和阵地,更好地组织全国学者做这方面的研究。 

  对于目前存在的问题,储祥银认为,一是现在光提出理念还不够,要真正做出一些实际的案例分析,包括具体产业的产业会展对这个产业推进、促进作用的具体案例分析。包括具体城市通过会展活动促进城市经济结构调整和产业结构升级的案例分析。乃至,通过一些定性定量的分析,能够分析出一二个产业或是几个城市产业发展和会展发展之间的相关系数和关系,这样可能会更有说服力。 

  储祥银称,除了案例分析以外,还要组织一些系统性的研究,真正把它上升到理论,同时希望通过把理论研究和发展理念上升为国家政策,包括国家会展产业政策和国家产业发展的产业政策,促使会展活动更好地国家发展战略服务,在第四次工业革命这个过程当中,怎么样通过会展的平台来促进科技进步、产业升级,特别是国家提出“中国制造2025”战略,怎么更好地利用会展来帮助、助推国家战略的发展和实现?媒体可以在这些方面发挥很好的作用。 

  “由于媒体有别人替代不了的这样的优势,有它的阵地、有它的平台、有它的公信力、有它的号召力,通过这样一种资源整合更好地使得这个理念能够更为深入人心,最好上升为国家政策。另外,可以通过媒体搞一些试验田,来推动产业会展园区建设,打造一二个典型的引路的,具有领先意义的典型,可能会更好。”储祥银说。 

  打破传统思维模式 用互联网思维谋划产业会展发展 

  如何借助互联网把产业会展更好的结合起来?储祥银认为,互联网是一个无所不在、无所不入的一个新兴的科技。在互联网时代,首先要打破传统思维模式,要用互联网的思维来谋划产业会展发展的问题。 

  储祥银表示,如果传统的传播手段是算术级或是代数级,那么在互联网时代就是几何级,或是飞速倍增的快速传播方式,所以要利用互联网方法和手段尽快宣传和推广理念。他进一步指出,同时要把产业会展和互联网有效结合起来,可以拿互联网这个产业来做会展或是产业会展的试验田,这样在某一个地方我们力促互联网技术通过会展,如现在一些“众筹、众创、众享”这样一些理念,来打造一个产业会展的典范。(徐晶慧)

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读