首页 > 首页 > 滚动 > 正文

结构调整布局现代大农业

2016年08月15日 07:29    来源:经济日报   

  盯着市场种 跟着需求供

  结构调整布局现代大农业

  本报记者 乔金亮

  ▲ 孤店子现代农业先导区精制米智能化生产线,实现了从原料处理、多级加工到无菌包装的全程现代化。 乔金亮摄

  ▲ 孤店子现代农业先导区智慧农业信息中心,可对示范区的9万亩结构调整示范田进行实时监控和远程控制。乔金亮摄

  几天前,河北省固安县一位菜农给记者打来电话,询问今年大棚蔬菜的行情。他说自己常在种子店里转,大家扎堆买啥种子就意味着以后啥要扎堆上市,自己就会避开,“但是咱不能只看这么点地方,还想了解周边省份啥情况”。

  敏锐的菜农嗅到的是当前农业结构调整所带来的变化与机遇。去年以来,粮价下行引发的种植结构调整还在持续。南方水网地区生猪养殖场的布局优化也在进行。“结构调整是指挥棒,市场需求是导航灯。”从种植业到畜牧业,从生产到加工、流通,如何调整生产以精准对接需求,大农业的结构又该如何优化?

  种植业:

  培育适应市场需求的品种结构

  在吉林省吉林市大荒村孤店子现代农业先导区,9万亩结构调整示范田从普通农田改种成了绿色有机水稻,发展鸭稻共生、蟹稻共生、鱼稻共养模式,农药和化肥使用量减少了,稻米还卖出了好价钱。去年以来,吉林市调减玉米19.5万亩,改种甜粘玉米、水稻、大豆和其他作物。

  “当前的突出问题是品种结构不平衡,玉米阶段性供大于求,大豆、棉花、油料等供求缺口逐年扩大。”农业部部长韩长赋说,调整的总思路是:保、减、增、稳。“保”是保谷物和口粮,“减”是减非优势区玉米,“增”是增加优质食用大豆,“稳”是稳定棉油糖自给水平。其中调减玉米是重点,目标是到2020年面积减少5000万亩。目前,玉米结构调整开局良好,今年调减面积预计超过3000万亩,是近13年来首次减少。

  记者了解到,调减玉米也面临一些困难。一是种植习惯调整难。多年来农民围绕玉米生产,形成了一整套较为成熟的技术模式和配套机具,一时难以转变。黑龙江省农委主任王金会说,预计今年全省玉米面积仍高达9500多万亩,继续调减难度大。二是改种产品效益保障难。调整后的大豆、杂粮杂豆和饲草等如果市场不看好,收益不如玉米,就可能出现反弹。因大豆实行市场化收购,杂粮杂豆市场波动大,饲草依赖养殖。农民担忧,市场供应多了,价格可能下降。

  玉米之外的品种也需认真对待。国家大豆产业技术体系首席科学家韩天富说,我国大豆严重供不应需。2015年,我国大豆种植面积仅9756万亩,是新中国成立以来最低水平;大豆进口量却达8169万吨,占全球大豆贸易量的七成。

  “当前,我国缺乏能够制作面包、饼干的优质强筋弱筋小麦。”在小麦产业技术体系首席科学家肖世和看来,小麦要“抓两头”,即大力发展市场紧缺的用于加工面包的优质强筋小麦和加工饼干蛋糕的优质弱筋小麦。

  目前是第四轮种植结构调整,农业部种植业司司长曾衍德表示,这一轮种植结构调整要发展优质农产品,优先发展优质稻米、强筋弱筋小麦、高蛋白大豆等优质农产品;发展专用农产品,积极发展甜糯玉米、加工型早籼稻、高淀粉马铃薯等加工型专用品种;发展特色农产品,因地制宜发展特色种质资源的水稻、有区域特色的杂粮杂豆、风味独特的小宗油料等。

  畜牧业:

  布局生产生态协调的区域结构

  好奶要有好饲草。饲草料是畜牧业的基础,占养殖成本的70%。没有优质饲草料,牛羊养殖水平上不去。当前,优质饲草料供应不足是制约草食畜牧业发展的瓶颈。中国工程院院士任继周建议,应在适宜地区发展“粮草兼顾型”农业,实行牧草和粮食轮作;调整部分耕地种植专用青贮玉米和优质牧草,实行草畜配套。

  去年,农业部会同财政部选择了30个县开展粮改饲试点,以全株青贮玉米为重点推进草畜配套,发展草食畜牧业。今年试点范围扩大到整个“镰刀弯”地区和黄淮海玉米主产区,试点县增至100个。

  记者走访的试点地区反映,粮改饲试点实现了种养双赢的良好效果,农民很欢迎。全株青贮玉米平均亩产3.5吨,一亩地收入是1435元,比种植籽实玉米增收335元。奶牛规模养殖场全面普及全株青贮玉米,生产一吨牛奶节约饲料成本300元,乳蛋白等指标有明显提高。肉牛饲喂全株青贮饲料每出栏一头节约饲料成本1000元,养殖效益得到了提高。

  生猪产业是广东省畜牧业的支柱产业,猪肉产量占全省肉类总产量的66%。该省不断优化布局,推动生猪养殖从珠三角向东西两翼和粤北山区转移。广东省社科院院长、生猪产业经济专家王珺建议,要加大生态脆弱区域的生态建设力度,重点调整南方水网地区生猪养殖、长江流域湖泊水库和近海水产养殖。

  农业部畜牧业司司长马有祥认为,现阶段畜牧业结构调整面临一些难题:生猪禁养面积盲目扩大,禁养区拆迁补偿难落实,产业转移用地难;奶牛养殖成本高,乳品进口冲击大,消费信心恢复难等。推进畜牧业结构调整,要以调整优化生猪区域布局、大力发展草食畜牧业为重点,促进种养循环、粮饲兼顾、农牧结合。不过,目前全国主要农产品优势产区已基本形成,优化区域布局要更多地微调、适调、精调,避免大折腾。

  大农业:

  构建覆盖全产业链的产业结构

  最新数据显示,今年全国玉米面积预计调减3000万亩以上,大豆面积增加超过800万亩,饲草及青贮玉米面积增加超过600万亩,小麦优质品种比例提高。南方水网地区生猪存栏调减1600万头,养殖向环境容量大的地区转移趋势明显。北方肉羊肉牛等草食畜牧业发展加快,供给能力稳步提升,羊肉价格明显下降。

  专家指出,农业结构的调整并不是简单的某种品种的调减或增加,而是农牧渔结合、种养加循环,最终构筑起一二三产业融合的大农业。从横向看,大农业包括了种植、养殖和加工,从纵向看,则包括了生产、流通和休闲农业。

  眼下正是黄桃大量上市的季节,在吉林省吉林市,普通黄桃每斤通常只卖5元,而该市丰满区金丰设施农业园的黄桃却能卖到30元。负责人崔文勃说,奥妙就在于节能温室采用南果北种延续生产的新技术,掌控了果品的物候期。“市场上的黄桃都是从南方运来的,怕路上变坏,通常在七成熟就摘下来了,而最后的时间恰恰是糖分生成的关键时间,我们的黄桃实现了本地化,完全成熟所以口感独特,卖得俏。”崔文勃说。

  无独有偶。麦收之后,尽管粮价下行,但杨春华和她的廊坊绿园农业公司却未受影响。原因是公司和固安县参花面粉公司因好的小麦品种而走到了一起。一个是种植服务公司,一个是高档面粉加工企业,双方联合注资300万元成立宏穗粮食合作社,建立起“公司+合作社+农户”的模式,形成了从种子到餐桌的小麦产业链。合作社给农民提供整地、肥料供应、粮食收购等服务,生产出来的粮食直接销售给面粉厂。

  固安县参花面粉厂“肚子”很大,每天需要优质小麦600吨以上。过去其小麦原料从国外进口,成本较高。如今在周边建立原料基地,既有利于企业降成本,也有利于农民增收。

  百姓对农产品消费需求呈现多元化、个性化特点,但农业存在着产销不对路的问题,大路货多,优质品牌少,可以说“买难、卖难”并存。国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆说,要以延长产业链、提升价值链为重点,优化产业体系。发挥一二三产业融合的乘数效应,发展壮大新产业、新业态。要积极发展农产品加工业,特别是支持主产区发展精深加工,加快消化粮食库存。发展农产品电商、休闲农业,推进农业与其他产业深度融合。

(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读